馬雲聯合一線醫護髮新冠肺炎防治手冊 分享臨床經驗
2020年03月18日09:30
中文版手冊封面
中文版手冊封面

  新浪科技訊 3月18日上午消息,由馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會發起並資助、浙江大學醫學院附屬第一醫院數十位“抗疫”一線專家撰寫的《新冠肺炎防治手冊》(以下簡稱“手冊”)正式發佈,幫助其它國家疫區的醫護人員不必從零開始。

  據浙大一院方面介紹,這份“手冊” 是在中國國家衛健委防控及診療指南基礎上,通過兩個月的實戰,探索總結出的一套適用於醫療機構且有實際操作性的經驗手冊,特別是在重症危重症患者救治方面,浙大一院各學科聚智攻關,針對患者不同分型的救治原則及診療過程中可能發生的各類問題均提供了細緻及全面的解答,對目前正處於疫情爆發初期的其他國傢俱有極強的參考及借鑒意義。

浙大一院專家團隊
浙大一院專家團隊

  據悉,目前該手冊中、英兩版已發佈上線,意大利語、韓語、日語、西班牙語等版本正在密集籌備中。為了方便全球醫護下載,阿里雲緊急上線了全球直通站(covid-19.alibabacloud.com),各國醫護工作者都能免費下載完整版手冊。此外,通過緊急上線的國際醫生交流平台,全球醫生不論身處何方,都可以通過釘釘加入並獲得中國醫生的實戰經驗。目前,浙大一院等中國醫院已經入駐。

  馬雲在個人微博中曾表示,“今天我們都生活在同一片著了火的森林里,觀望、恐慌、無知、不作為和亂作為都是不負責任的,我們必須有所行動!”

  “從數據上來看,國際上的死亡率不低於中國,我們有必要把我們的經驗和方法帶到世界去,幫助其他國家少走彎路,使更多病人受益、降低病人死亡率。 ” 《新冠肺炎防治手冊》主編、浙大一院黨委書記梁廷波表示。

  作為浙江省新冠肺炎危重症患者集中救治定點醫院,截至目前,浙大一院共收治COVID-19患者104例,其中危重症與重症患者78例,佔比高達三分之二。浙大一院也是新冠肺炎防治浙江方案的主持單位,這套“浙一經驗”在浙江全省得到了有效驗證。

  此外,自海外疫情發生以來,馬雲公益基金會及阿里巴巴還推出了多種舉措馳援海外。其中,馬雲公益基金會聯合阿里巴巴公益基金會已宣佈向日本、韓國、意大利、西班牙、美國、非洲等地捐出1180萬隻口罩和170萬隻試劑盒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽