關店、罰款、股價暴跌,Apple如何挽回頹勢?
2020年03月18日13:46

圖片來源@視覺中國
圖片來源@視覺中國

  鈦媒體編輯萌萌綜合自經濟觀察網、21世紀經濟報導、中國經營報、時代週報、東方財富網

  摘要: 近兩週內,Apple三次“被罰款”累計達180億元,22個交易日內,其市值縮水更是達到2.6萬億元。

  Apple正迎來“至暗時刻”。

  在全球新冠肺炎疫情的陰霾下,Apple先推遲了一年一度的全球開發者大會並改為線上舉行,又關閉了中國之外的所有線下零售店;近兩週內,Apple三次“被罰款”累計達180億元,22個交易日內,其市值縮水更是達到2.6萬億元;與此同時,新品何時發佈尚不明朗……

  各種負面消息絡繹不絕,Apple能否挽回頹勢?

  全球閉店,iPhone在華銷量銳減

  3月17日,Apple公司在官方網站上發出通知稱,該公司的美國零售門店已經關閉,何時重開將“另行通知”。

  此前,Apple公司在上週五宣佈,該公司將關閉中國以外的所有零售門店,直至3月27日為止,以此應對新冠病毒危機。昨天,舊金山灣區的保護禁令讓當地的Apple Store門店無法在4月7日前重新營業,日前,訪問Apple官網,則會提示“零售店關閉直至另行通知”。

  這對Apple短期的業績顯然會有巨大的影響。畢竟,美洲和歐洲市場,在Apple的全部收入中佔據了第一和第二的地位,且兩者加起來約占公司淨利潤的一半以上。

  諾為諮詢CEO李睿在接受21Tech採訪時表示,“Apple公司在中國以外的區域,受到的影響會更大。歐美市場在它的收入中佔比很高,且線上銷售佔比很小,這導致Apple的銷售量最少要降低50%。”

  而在新冠肺炎疫情的衝擊下,Apple公司在中國區的業務已經受到影響。

  中國信息通信研究院發佈的數據顯示,今年前兩個月,我國智能手機出貨量為2670.7萬部,同比下降42.1%,Android手機在其中佔比為89.5%。照此推算,同期AppleiPhone在我國的出貨量為280萬部左右。其中,今年2月我國智能手機的出貨量為634.1萬部,當月Android手機在其中佔比為92.2%。也就是說,今年2月AppleiPhone在我國的出貨量約為49.4萬部,遠低於今年1月的230萬部。

  目前,Apple在中國大陸共有42家零售店,雖然大部分已經恢復開業,但部分零售店的開業時間仍有限製。

  供應鏈緊張,新品發佈預計將推遲

  3月9日,據《紐約郵報》報導,因疫情原因,Apple全球供應鏈緊張,紐約手機零售商的iPhone 11庫存都已經售罄或不足。

  儘管CEO蒂姆·庫克2月中旬對媒體透露,供應商之一富士康計劃在3月恢復其在中國大陸80%的生產,但專家認為,恢復生產的進度仍然不如預期。

  根據Apple2019年200家核心供應商名單,其供應商在中國大陸41家,在中國台灣46家,美國38家、日本38家、歐洲18家、韓國11家。這些國家和地區基本上都受到了疫情影響。

  在韓國,Samsung系的Samsung電子和SamsungSDI以及LG系的LG Display和樂金化學都是Apple核心供應商。據Samsung和LG在中國大陸的供應商高層向《中國經營報》透露,韓國當前的防疫措施是工廠出現病例就要停工,全面進行消毒,兩三天之後才能復工。需要不斷停工停產,影響確實很大。此外,總部位於歐洲疫情重災區意大利的意法半導體,也是Apple供應鏈上讓人擔心的公司之一。

  值得注意的是,Apple今年是否照原計劃按時發佈新產品也存在不確定性。

  據外媒報導,Apple已決定推遲原定於3月舉行的春季新品發佈會,此前消息稱,Apple原計劃在這次發佈會上推出一款低價iPhone。不過,Apple供應鏈專家埃利奧特·蘭預計,因為疫情的原因,iPhone SE2 的發佈或將推遲幾個月的時間。

  埃利奧特還預計,原計劃於今秋發佈的iPhone 5G將推遲一個月發佈。按以往慣例,Apple在每年的9月份發佈新iPhone。他表示,目前,Apple供應存在困難,其次因疫情導致的市場需求疲軟,“新的產品上市必然也會受到重大影響。”

  兩週三次罰款,總額達180億

  3月16日,法國反壟斷機構以在供應網絡內訂立了非法協議為由,為Apple及其兩個當地批發商開出共12.4億歐元的罰單,其中Apple需要支付11億歐元(約合86.4億元)的罰單。

  這是法國當局開具的史上最高金額罰單。Apple方面回應稱,“這一處罰決定讓我們感到沮喪,Apple公司每年為法國提供至少24萬個工作崗位,在經濟發展上做出了很多貢獻。我們強烈反對這一處罰決定,並計劃提起上訴。”

  對此,北京達曉律師事務所中國合夥人林蔚在接受《經濟觀察報》採訪時表示,由於Apple兩個下遊公司原本有競爭關係,卻形成了壟斷協議,不進行競爭了,這構成了壟斷事實,法國的處罰依據比較充分,它按照法國法和歐盟法來進行的處罰。不過,在他看來,11億歐元的罰單,對於賬上擁有數千億美金現金儲備的Apple來說,對其運營上的影響並不大。

  然而,這已經不是Apple今年第一次被罰款了,僅3月份以來,Apple已經接到了三次罰單。

  此前3月5日,Apple因另一張罰單而上訴剛被駁回。外媒MacRumors報導稱,一樁長達四年的官司終於宣判,因侵犯WiFi傳輸專利,2020年1月,美國法院要求Apple向加州理工學院賠償8.38億美元(約合58.6億元)。法院隨後駁回了Apple的上訴請求,維持原判。

  3月3日,因飽受詬病的“降速門”,Apple同意支付5億美元(約合35億元)的和解費用。同意和解不代表Apple認慫,路透社報導稱,Apple否認有不當行為,和解是因為避免訴訟帶來的負擔和損失。

  可以說,Apple近兩週一直在處於不斷賠錢當中,三次賠償直接折合人民幣180多億。

  市值縮水2.6萬億元,Apple遭遇滑鐵盧

  Apple在美國股市的表現,也出現了斷崖式的下跌。數據顯示,3月16日,Apple暴跌12.86%,報242.21美元/股,市值縮水至10597.85億美元。

  2019年初以來,Apple股價堪稱飆升,2020年2月12日創下327.2美元歷史新高,當時Apple市值高達14316.57億美元。而僅僅22個交易日之後,Apple累計下跌近26%,市值縮水近3719億美元,約合人民幣2.6萬億元,相當於Apple免費送出2.05億部最貴的iPhone。

  疫情的暴發增加了資本市場對Apple的悲觀情緒。有分析師認為,Apple要恢復原有的龐大生產體系與物流體系,在短時間內不可能辦到。這也導致資本市場對Apple的銷售預期與新品發佈計劃並不看好。

  瑞銀集團(UBS)在一份報告中警告稱,Apple產品需求低迷“可能會擴大”。瑞銀分析師稱已將Apple產品的部分需求從3月移至6月,但考慮到更廣泛的影響,其認為需求低迷同樣會影響到6月份。

  為此,瑞銀還將Apple截至6月底第三財季的iPhone銷量預期從4000萬部下調至3800萬部。此外,瑞銀還下調了Apple在截至2020年9月的財年利潤和營收預期。

  不過,也有分析師認為,新冠肺炎疫情對Apple來說只是一個短期問題,其長期增長前景依舊光明。疫情只是讓Apple的銷售數額被推遲了,長遠來看,並不會造成大的損失。

  美國投行Wedbush證券研究部門董事總經理丹尼爾·艾夫斯認為,第一季度(截至3月底)來自中國市場對Apple產品的需求疲軟是一個“令人震驚的事件”,但是這一事件將是“短暫的”,因為下半年將在全球範圍內恢復。艾夫斯還表示,iPhone龐大的保有量、被壓抑的升級需求、Apple音樂等不斷增長的服務業務,以及潛在的5G iPhone,將成為Apple的推動力。

  艾夫斯說:“隨著市場出現拋售壓力而觸發熔斷機製,我們建議投資者靜下心來,關注未來5年至10年的科技贏家,包括Apple。”

  來源:鈦媒體

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽