那個被感染的急診科女護士,48天后終於出院了
2020年03月18日10:35

原標題:那個被感染的急診科女護士,48天后終於出院了

你還記得那個被感染的急診科女護士李婷嗎?

上週五,浙江衛視《王牌對王牌》致敬戰疫工作者特別篇里,網友們看到了她這一個多月來的抗疫曆程。

節目組現場連線了她的丈夫海棠,沈騰、賈玲等人無不感動落淚,不斷滾動的彈幕里,都在為他們加油打氣。

節目播出後,我們也終於等來了一個好消息:感染48天后,李婷出院了!

在經曆了反反複複的7次核酸檢測後,李婷終於達到了出院標準。3月15日,辦理完出院手續的她被接去定點酒店進行為期14天的隔離。

守得雲開見月明,夫妻倆都心情大好,笑容滿面。

特別是海棠,在得知妻子可以出院的消息後,一個人對著鏡頭又哭又笑,繃了這麼多天的神經總算鬆下來了,嘴裡反複念叨著“特別興奮”“太開心了”。

記錄抗疫過程中,

無數海內外網友,

給他們鼓勵、支援和祝福。

李婷有個三歲的兒子叫石頭,網友們親切地稱呼她為“石頭媽媽”,丈夫海棠是二更武漢分公司的一位攝影師。

這段時間他用鏡頭記錄下了妻子抗疫治療的整個過程,受到無數海內外網友的關注和鼓勵,李婷的情緒和精神狀態也受到很大鼓舞。

每天都有網友在二更的視頻下留言:“你老婆怎麼樣了?”“石頭媽媽好點了嗎?”

微博上有個叫彤彤的小女孩,還錄了一段視頻,送來了甜甜的祝福。

她說要把自己所有的壓歲錢都捐給他們,還說等石頭媽媽好了,她就去超市給她買好多好多好吃的。

在海外,李婷的病情也一直牽動著大家的心。

在YouTube和Facebook上,他們收到來自馬來西亞、意大利、西班牙、日本、韓國、英國、印度、加拿大、美國、俄羅斯、法國等超過15個國家地區的32000多條評論。

△// YouTube上部分網友評論

病毒無情,但人間有愛。無數海外網友都在關注李婷的病情,留言為他們祈禱加油。哪怕我們不同國籍,不同膚色,但在病毒面前,不分彼此,愛和希望一直都在。

△// Facebook上部分網友評論

更有外國友人專門錄了視頻來鼓勵他們。為此,石頭爸媽也特別錄製了一段英文小視頻,感謝來自海外網友的祝福與關心。

他們的故事也受到多家海內外媒體和大V的關注和報導,China.org.cn、英國媒體Unilad、Sixth Tone(澎湃新聞)、Bloomberg等都轉載支援。

大家都在等一個好消息。

特別是在海外疫情進入暴發期後。等待李婷病癒的好消息,對海外網友來說,似乎也成了一種希望的象徵。

在家隔離治療十三天,

病情反複,備受煎熬。

但有一種愛,

叫做你離我遠一點。

一開始,因為是輕症患者,為了不佔用公共資源和避免交叉感染,他們決定回家隔離治療。

在家隔離的十三天里,李婷的病情反反複複,她的情緒也極其脆弱,很不穩定。

感染第五天,海棠陪李婷去了一趟醫院,驗了血,血液結果比之前要好,感覺情況在好轉。

那天回來後,李婷的狀態明顯好了很多。她會笑了,還對丈夫說,“我剛看到個視頻,好搞笑的,等下發給你看哈。”

沒想到睡了一覺起來,一測體溫,又燒到了39.1℃。全身痠痛無力,她把自己裹在被子裡,第一次,哭得那麼傷心,“我不舒服,我好難受啊。”

海棠也很著急,但什麼都做不了,他只能一遍遍安慰妻子,不哭了好不好,會好的啊。

“我還能為你做點什麼?”

“你出去!你不要離我這麼近......”

在病毒面前,也許有一種愛,就叫做你離我遠一點。

每次海棠進房間清潔消毒,給她倒水、端藥、鋪被子,李婷都要凶他:

“我不要你待在裡面。”

“你快點去洗手!”

“你進來我就在被子裡不出來了。”

她也會教海棠怎麼脫防護服,怎麼進行消毒,怎麼正確洗手,每天提醒他八百次,洗手、洗手、洗手。

因為她是真的怕。

所以當海棠感覺自己胸悶、喘不上氣的時候,也拗不過妻子的堅持,去醫院做了CT檢查。

好在結果出來後,虛驚一場,一切正常。

最艱難的日子,

是他一直在身邊。

縱有再多風險,

也必不離不棄。

這段最艱難的日子裡,是海棠悉心地照料,冒著最高感染的風險,不離不棄地守護在妻子身邊。

他開始學著下廚。買菜、做飯、煎藥、煮雞湯,以前很少做的這些事,現在成了日常。

妻子想吃大白菜,他就想辦法,花24塊錢的跑路費,買到了一顆大白菜,做好後送到門口。

他不放過任何一個機會。網友給他推薦了一位知名中醫,他聯繫後,按照中藥方子,煎好端給妻子喝,還帶了根棒棒糖,就怕她覺得太苦。

他更沒想過會在疫情中度過他們的結婚四週年紀念日。

情況特殊,一切從簡,但他還是盡自己所能為老婆準備了驚喜:一個蛋糕,一束鮮花,還有一張“陪你去世界任何地方”的欠條。

李婷看到這些,感動得一塌糊塗。她很想給老公一個擁抱,可是病毒不允許他們靠得太近。

感染第十三天,李婷去醫院複查。原本以為一切都在好轉,但CT卻顯示肺部感染更加嚴重了。

她的心態崩了。

哭著給海棠打視頻,自責自己的身體太差了,又擔心拖累了他。

她問他,“你後悔嗎,後悔跟我結婚。”

他說,“如果非要後悔的話,那我後悔沒有早點認識你。”

李婷哭得更凶了。

那個瞬間,她是真的發現,這個男人她嫁對了。

感染第十四天,李婷去醫院住院治療,家裡只剩海棠一個人了,突然冷冷清清的,他連做飯的心情都沒有了。

但妻子一大早就給他發微信,提醒他要按時吃飯,要把自己照顧好。

兩個人雖然分隔兩地,但心一直連在一起。

就像《霍亂時期的愛情》中所說的那樣,“災難中的愛情,更加偉大而高尚。”

同房病友出院,

給了她很大的信心。

防護服下的眼睛,

是最帥最漂亮的。

和李婷住在同一個病房的曉虹,是醫院腫瘤科的同事,一個瘦弱的產後上崗不久的寶媽。

兩個原本不太熟悉的人,因為病毒,突然多了很多親近的感覺。

△// 石頭媽媽的同事曉虹

曉虹身上那股子堅強勁兒,也讓她感觸很深。

剛來的前四天,一天16瓶吊針,打得她血管靜脈發硬,沒見她喊疼。5毫升注射器抽橈動脈血氣,連抽幾次,吭都不吭。漲奶難受,她就一邊點滴一邊吸。

一直以來,曉虹的精神狀態都挺好。她總說病毒在她體內遲早滅亡,她就坐等複查CT,然後回家。

沒過多久,曉虹真的病癒出院了。這給了李婷很大信心,相信自己離出院的那一天也不遠了。

前段時間,李婷所在的醫院還來了一批黑龍江支援的醫生。他們早上六點鍾到醫院,一來就進入了工作狀態,開始交接班,忙碌了起來。

李婷想看一下黑龍江的醫生和護士都長什麼樣,但因為穿著嚴密的防護服,只能看到他們一眨一眨的眼睛。

李婷說,那是她見過最帥最漂亮的眼睛了。

她希望等病好了,等疫情結束了,可以和他們來一個大大的擁抱,請他們好好吃一頓大餐。

48天后,終於出院了。

春暖花開,一家團圓,

世界也一定會好起來。

沒有熬不過的黑夜,沒有等不來的黎明。

最終,我們等到的是一個好消息。

感染48天后,3月15日,李婷出院了。

48天,背負著巨大的壓力和煎熬,見過無數的悲觀與離合,所幸,他們終於等到了春暖花開。

半個月多前李婷問海棠,等病好了,我再嫁給你一次,你願意嗎?

海棠說,我當然願意啊。

李婷說,我也願意。那時候,她笑得巨甜。

也是半個多月前,李婷在掛掉兒子石頭的視頻通話時,讓他不要哭,“沒有哭的話,媽媽就帶你去逛兩次超市。”

等武漢解封,等疫情結束,別說去兩次超市,我們還要去逛三遍漢街,吃六碗熱乾麵,登九次黃鶴樓,看十一次武大櫻花!

只是年僅三歲的石頭,現在也許還不明白,外面到底在發生著什麼。

但是將來有一天,等石頭長大了,夫妻倆希望他能通過這個視頻,知道那些爺爺奶奶,叔叔阿姨,還有爸爸媽媽,都在用生命守護著他們的未來。

[ 疫戰 視頻合集 ]

原標題:《那個被感染的急診科女護士,48天后終於出院了!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽