聯合國呼籲採取行動實現控溫目標
2020年03月18日05:13

原標題:聯合國呼籲採取行動實現控溫目標 來源:人民日報

  日前,聯合國與世界氣象組織聯合發佈了《2019年全球氣候狀況聲明》(以下簡稱“聲明”)。聲明指出,2019年是全球有氣溫記錄以來第二熱的年份,由於溫室氣體水平持續上升,全球變暖的勢頭還將持續。氣候變暖給世界帶來全方位影響,聯合國呼籲各國採取切實行動,實現全球控溫目標。

  聲明顯示,2019年全球平均溫度比工業化前水平高出1.1攝氏度,僅次於2016年。若剔除2016年強厄爾尼諾事件影響,2019年是歷史記錄中最熱的一年。過去10年則是有記錄以來最熱的10年。如果不盡快採取行動,新的“史上最熱年”可能在5年內出現。

  近年來,全球平均氣溫不斷升高,溫室氣體排放的增加是重要原因之一。初步數據顯示,2019年溫室氣體濃度預計增加了約0.6%。此外,2019年極端天氣事件增多。根據聲明附帶的描述世界主要極端氣候事件的地圖,極端天氣對世界上所有大洲都造成了影響。具體來看,2019年,南美洲火災總數創下2010年以來的最高值;澳州接連遭遇極端高溫,經曆了異常持久且嚴重的火災季;歐洲發生兩次強熱浪,多國高溫創紀錄;亞洲地區受到洪水困擾,印度、尼泊爾和緬甸等國均記錄了比往年均值更高的降雨量。

  極端天氣事件引發了一系列次生危機。聲明指出,極端天氣事件造成全球饑餓人數上升,近2200萬人成為“氣候難民”。世界氣象組織數據顯示,2019年,非洲東海岸有史以來最強的熱帶氣旋“伊代”使馬拉維、莫桑比克和津巴布韋近78萬公頃農田顆粒無收,超過18萬人無家可歸。發生在伊朗、菲律賓和埃塞俄比亞的洪水使670多萬人流離失所。2019年末的異常強降水導致今年非洲之角地區暴發25年來最嚴重的沙漠蝗災。

  分析人士指出,當前氣候情況更趨複雜,但各國應對力度不足。氣候變化《巴黎協定》提出,在本世紀末把全球平均氣溫較工業化前水平的升高幅度控製在2攝氏度之內,並爭取控製到1.5攝氏度以內。科研人員日前在英國《自然》雜誌發表聯合署名文章指出,若要達到升溫不超過2攝氏度的目標,2020年到2030年間,全球平均每年需減排約3%;若要達到不超過1.5攝氏度的目標,每年需減排7%以上。這意味著各國需付出4倍於當前的努力。科研人員呼籲政府、私營部門和社區切換到“危機模式”,儘早積極行動。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,2020年是人類應對氣候變化的關鍵一年,必須從今年開始行動,在下一個十年內實現相比2010年減排45%的目標,並在本世紀中葉實現淨零排放。2019年底舉行的聯合國氣候變化大會未能就《巴黎協定》第六條實施細則達成共識。該條款涉及碳市場機製和合作,相關內容的落實有助於促進公共和私營部門持續參與氣候減緩行動。古特雷斯呼籲各國在今年底舉行的聯合國氣候變化大會上提出更有力的行動計劃,爭取實現全球控溫目標。

  (本報布魯塞爾電)

  《 人民日報 》( 2020年03月18日 17 版)

(責編:楊光宇、曹昆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽