生命無價,我們全力以赴!
2020年03月18日04:09

原標題:生命無價,我們全力以赴!

省市專家組竭盡全力救治譚康安。  73歲的譚康安正在與死神搏鬥!

  從2月2日進入東莞市第九人民醫院治療,2月4日轉入東莞市人民醫院ICU,2月5日上呼吸機,2月15日上ECMO(體外膜肺氧合),到昨天,他已上呼吸機43天,上ECMO32天。

  譚康安是東莞截至目前正在接受治療的最後一名新冠肺炎危重型患者,他的救治團隊日夜守護著他,大家都希望能創造奇蹟。截至3月16日,譚康安的救治費用已經超過112.9萬元,醫生說:“生命無價,我們全力以赴!”

  文、圖/廣州日報全媒體記者汪萬里

  東莞戰“疫”: 目前剩最後一名危重患者

  3月16日上午10時10分許,中山大學附屬第一醫院副院長陳旻湖帶隊的省專家組來到東莞市人民醫院,會診隨即開始。3月以來,省專家組每週都會趕來東莞會診,這是廣東目前最強大的重症救治團隊。

  東莞市人民醫院ICU萬江病區副主任楊雪把譚康安的各項數據展示在大屏幕上,專家們的眼睛緊盯著屏幕。楊雪參與了譚康安的整個救治過程,她熟悉譚康安病情的每一個變化,她一邊展示數據,一邊向專家彙報上一週的救治情況。

  陳旻湖肯定道“病情比上週穩定了”。上週會診時,譚康安出現了氣胸,命懸一線,而現在,他的狀況改善了。

  會診連線到ICU病房,鏡頭按照專家的指示移動,“看看胳膊上有沒有新發的皰疹”“看看呼吸機的參數”“看看ECMO的參數”“看看腿部”……專家依次發出指令。

  鏡頭裡的譚康安鼻子、嘴巴、頸部都插滿管子,被子掀起來,腿部又出現一根粗大的管子,將血液引到體外——他微弱的生命現在全靠這些管子和生命支援設備在維持著。

  會診結束,東莞市人民醫院重症醫學科學科帶頭人蔡立華從會診的會議室走出,走向自己的辦公室。他是此次東莞新冠肺炎防治專家組副組長,2月初,他在預判一名患者可能會死亡時,東莞市人民醫院ICU里還躺著9名同樣危重的患者。“就怕接二連三出問題,那段時間壓力確實太大了。”他說。

  眼看著危重症患者轉為重型,再轉為普通型,最後治癒出院,蔡立華和救治團隊的欣喜沒法用語言來表達。隨著3月13日另一名危重型患者張女士治癒出院,東莞目前只剩譚康安這一名危重型患者了。

  就在省市專家會診的同時,70歲的彭香連結束醫學觀察,從望牛墩醫院出院了,她是譚康安的妻子。在譚康安被確診的第二天,2月3日,她也被確診;2月4日,他們14歲的孫女譚靜靜也被確診。

  救治費用:

  已經超過112.9萬元

  時間回到1月15日。

  那天,彭香連、譚康安、譚靜靜一行3人從湖北恩施出發,到達武漢,與妹妹彭麗妹等會合。1月20日,他們3人從武漢啟程,1月21日達到東莞,住進彭麗妹女兒黃小潔的家。3人原計劃1月25日到香港、澳門過春節,1月29日返回武漢。

  疫情襲來,祖孫3人未能倖免。如今,彭香連、譚靜靜已治癒康複。“我們特別感謝東莞市政府,感謝東莞市人民醫院、東莞市第九人民醫院、莞城醫院的醫護人員們!還有城南派出所的警官,創業社區、疾控中心的工作人員,他們的名字,我都一一記在心裡了。”彭香連說。

  “在市第九人民醫院的時候,我的腰椎出現問題,大小便時沒法蹲下,醫護人員就給我裝了坐便器,還幫我治療腰椎;我有乳腺癌,醫生又幫我買藥;在望牛墩醫院的這14天,醫護人員也是悉心照料我……”彭香連說。

  黃小潔說,來東莞15年,這一次她真切地感受到了東莞這個城市的溫度。馬上就要中考的譚靜靜康複後加緊學習,回憶起東莞對她和家人的好,小女生幾乎落淚。

  對於譚康安的病情,她們知道很嚴重。“我女兒在北京,醫生每天都會和她微信聊,告訴她救治的進展。我老伴本來身體就不好,有慢性腎病,還有高血壓,年紀又這麼大,搶救肯定很難。”彭香連說到這裏,熱淚盈眶,“真的太感謝東莞、感謝東莞的醫生護士了!”

  而在東莞市人民醫院院長蔡立民看來,這是醫者之責。為了救治譚康安,東莞可謂不計成本,目前救治費用每天都在上升,到3月16日,救治費用已經超過112.9萬元。“這個費用不用家屬承擔。”蔡立民說,“生命無價,我們全力以赴!”

  (註:文中涉及的患者及其家屬皆為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽