特朗普錯誤言論引憤慨,麻省理工學院中國留學生發起請願
2020年03月18日16:36

原標題:特朗普錯誤言論引憤慨,麻省理工學院中國留學生發起請願

美國東部時間3月16日下午6時51分,美國總統特朗普在推特發佈了引發嚴重種族主義仇恨的言論:“美國將強力支援航空業等特別受到中國病毒影響的工業。我們將比以往任何時候都要強大!”

3月17日,麻省理工學院(MIT)數學系中國同學發起了要求雷歐·拉斐爾·萊夫(L.Rafael Reif)校長官方回應特朗普種族主義言論的請願。同學們在請願書中寫道:“在此,我們希望MIT校長萊夫教授公開回應特朗普總統的錯誤言論,重申MIT一貫堅持的開放、多元的價值觀;也要求特朗普停止妖魔化中國人,停止破壞美國及全球青少年的世界觀,並對他的種族歧視、仇恨言論道歉。”

科技日報記者就此採訪了西北民族大學(蘭州)外教、加拿大籍華裔李維參老師,他認為,特朗普言論中“Chinese Virus”(中國病毒)的表述令全球華人和有正義感的民眾感到憤慨。將疾病與某個特定族裔,特別是受到疾病巨大傷害的族裔聯繫起來,是不可接受的種族歧視和仇恨。

李維參說,從今年1月起,中國人民尤其是湖北人民由於新冠肺炎疫情蒙受了巨大損失、承擔了巨大痛苦、做出了巨大犧牲。中國科學家在1月上旬即向全世界公佈有關新冠病毒的最新研究成果。中國人民竭盡全力對抗、控製疫情蔓延,為世界各國爭取到了兩個月的寶貴準備時間。而在這寶貴的兩個月中,特朗普政府公開頒布的防疫政策僅限於對中國、伊朗禁航,對韓國、日本發佈旅遊警告,甚至多次宣稱來自美國國內的有關疫情的警告是“假新聞”,直到一週前才開始注意防範社區內傳播。其不為自己的不作為承擔責任,反而將疫情暴發聯繫到特定族裔,更顯示出特朗普的懦弱性。

李維參強調,對抗疫情需要穩定的社會環境,需要全人類不分國家、地域、種族的團結合作。特朗普的言行顯然與這些宗旨背道而馳。他的不當言論逃避了身為總統所應承擔的責任,會激化社會矛盾,煽動國際社會對華人乃至整個亞裔群體的敵視,甚至誘導更多的暴力傷害事件。

(原題為《特朗普錯誤言論引憤慨,MIT中國留學生發起請願》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽