次世代無反視頻旗艦降臨 富士X-T4深度評測
2020年03月18日06:47

  對於影像產品而言,很多用戶想要的是能夠一機解決全部需求的產品,即希望性能強大,又希望有著高顏值,同時還想輕巧便攜。在早些時候這似乎就像魚和熊掌一樣不可兼得,如果需要強大性能,那可能會犧牲掉輕巧便攜的特點種種,似乎這個問題還是無解。

  真的無解嗎?富士在18年9月推出的X-T3似乎在嚐試打破這個“魔咒”,X-T3的亮相確實令人驚歎,說X-T3重新定義了APS-C畫幅無反的旗艦機型也不為過。但是,相機產業的發展規律是不斷進步,而用戶們也總會期待著更多。而不得不承認的一點是,在一款十分優秀的機型上更進一步是一件並不簡單的事情,但富士恰恰做到了這一點。在今年2月,富士帶來了新一代旗艦機型——X-T4,而我對這台機器的印象顯然是,這台機器表現相當均衡,堪稱次時代APS-C旗艦產品。

  富士X-T4對比富士X-T3

  單從這些數字和規格上來看,富士X-T4的升級依舊令人十分亮眼,無論是機身防抖的加入,連拍速度的增加,還是顯示屏規格的提升,以及新電池所帶來更強的續航能力,這一切的提升對於X-T4而言可謂是錦上添花。雖然傳感器和和處理器還是老面孔,但足以展現這塊2610萬像素X-Trans CMOS 4和X-Processor 4這對黃金搭檔的實力。

  ·富士X-T4外觀

  富士X-T4相比於X-T3而言,機身尺寸有所增加,主要體現在厚度上,其厚度增長的原因主要還是由於機身防抖的加入。但是機身厚度的增加並未明顯影響整機的便攜程度。

  富士X-T4正面

  X-T4依舊是你熟悉的經典復古造型,只是在細節處有所微調。從整體來看,富士X-T4整體質感十分優秀,做工也很紮實,與X-T3相同,X-T4也有兩款配色,分別是復古銀和純黑色,我們手上這台是復古銀,看起來確確實實“有內味了”。而從細節上來看,機身正面變化最大的地方顯然是在軍艦處,在設計上有所微調。

  富士X-T4背面

  富士X-T4對比富士X-T3

  而來到機身背部時,乍一看似乎沒有什麼變化,實則不然。首先是按鍵佈局的變化,Q鍵、自動測光鎖定和自動對焦鎖定的位置都所調整。除此之外,機頂上撥盤的功能也有所調整。

  富士X-T4轉盤區域

  左側快門模式撥盤除了傳統的單拍和連拍外,還增加了新的HDR模式,且X-T3上的錄像模式也被移除——現在在X-T4上的右側撥盤可以快速切換拍照和錄像模式。除了撥盤的變化外,相信大家會注意到的X-T4更明顯的變化顯然是新的液晶屏幕。

  富士X-T4屏幕

  富士X-T4採用了全新設計的外翻式翻轉屏,這也就意味著這塊屏幕的翻轉範圍更大,無論是不同角度的取景,還是用於自拍,都會更加便利。且這塊屏幕在參數上也有提升,現提升至162萬像素,除了節能模式外,X-T4機身針對這塊液晶屏還專門提供了三種增強模式:低光優先:允許您在弱光下清晰地看到拍攝對象;解像度優先:甚至可以顯示拍攝對象的精緻細節;幀速率優先:在拍攝移動對象時可以儘量減少取景器中的模糊。

  富士X-T4接口部位

  機身左側是其接口部位,自上而下分別是麥克風接口、遙控器接口、mini HDMI接口和USB Type-C接口。看似富士取消了3.5mm耳機接口,但是在X-T4包裝中提供了一根Type-C轉3.5mm耳機接口,在一定程度上滿足了用戶在監聽上的相關需求。且接口蓋的設計也有所調整,現在有了明確的分區。

  USB-Type C轉3.5mm耳機線

  富士X-T4存儲卡插槽

  存儲方面,富士X-T4也值得一提的一點在於其搭載了支援USM-II標準的雙SD卡槽,可以實現高速讀寫,這也為新相機實現強大的性能添磚加瓦,且雙SD卡槽的使用也降低了用戶的存儲和使用成本。

  富士X-T4機底部位

  機身底部就是電池倉和手柄接口了。值得一提的是富士X-T4的快拆板接口在位置設計上比較貼心,並不會與電池艙的位置衝突。當然更大的看點還是在於X-T4換用了一款型號為NP-W235的電池,相比較X-T3上使用的NP-W126S而言,其電池容量提升了1.5倍,達到了2200mAh,也就使得富士X-T4在正常模式下每次充電可拍攝500張圖片,在省電模式下可拍攝600張圖片,而與可選的手柄一起使用時(兩塊電池)續航則可提升至1700張。

  富士X-T4搭載的型號為NP-W235的新電池

  富士X-T4搭配XF16-80mm F4 R OIS WR鏡頭

  富士X-T4搭配XF16-80mm F4 R OIS WR鏡頭

  富士X-T4機身細節

  富士X-T4對焦模式切換旋鈕

  富士X-T4機身頂部

  富士X-T4按鍵區域細節

  總體而言,富士X-T4在外觀上的變化雖然並沒有十分明顯,但其內在的提升還是很紮實的。新的翻轉屏能夠滿足更多的拍攝需求,而新的電池也提升了整機的續航能力。

  ·感光度實拍測試

  相信很多用戶會關心這款旗艦機型的感光度表現,富士X-T4搭載了一款2610萬像素背照式X-Trans CMOS IV傳感器,搭配X-Processor 4圖像處理引擎,ISO範圍為ISO160-12800,可向下擴展至ISO 80,向上擴展至ISO 51200。由於目前還沒有軟件能夠正確解開富士X-T4的RAW文件,故本次測試採用的是相機直出的JPG文件,且在相機設置中將“高ISO降噪”的等級調整為“-4”,以盡力減少機內處理對畫質的影響。

  我們這次所測試的是大家比較常用的ISO80-6400的感光度範疇,需要再次強調的是,這次使用的是機身的JPG文件進行對比,我們在機身中將“高ISO降噪”選項調至“-4”以儘量減輕機內處理對高感表現的影響。而從對比來看,當感光度為ISO1600時,出現了輕微的塗抹感,而到達ISO 6400時,雖然塗抹感和顆粒感都有所提升,但是細節保留的相對較多,有著較高的可用度。

  ·對焦與連拍測試

  富士X-T4採用了新的快門機構,採用了最新研發的高扭矩無芯直流電機,該快門能夠在連拍模式下以15幅/秒進行拍攝,電子快門則到了20張/秒,如果有更高的需求,在1.25倍裁切下可達到30張/秒的速度。

  電子快門下20張/秒連拍效果

  電子快門+1.25×裁切下的 30張/秒連拍效果

  除此之外,富士X-T4也有一項內功得以再進步——對焦性能。富士稱X-T4採用了新的算法和相位檢測自動對焦功能,使得自動對焦性能提高到0.02秒,此外X-T4的跟蹤自動對焦性能得到顯著改善。新算法利用顏色信息和拍攝對象的形狀來鎖定和穩定地跟蹤移動的拍攝對象,從而保持精確和即時的對焦。我也拍攝了一段拍攝動物時的追焦視頻以展示其性能,可以看到對焦框一直跟隨著動物的運動而運動。

  此外,X-T4的人臉/人眼的自動對焦性能也已更新,目前在連拍模式下跟蹤人臉和人眼的能力大約是之前的兩倍。且X-T4中的自動對焦系統可在低達-6.0EV,幾乎是漆黑的環境下工作。

  對於大家關心的眼控對焦,我們也通過實拍的方式來進行了體驗,可以看到的是,相機能夠很快的識別到人臉以及面部的存在,就算人物短暫離開取景範圍之後,當人物再次出現後也能及時識別並對焦,且在我們的視頻中,即便人有著較為大幅度的運動範圍,但依舊能夠保證準確的對焦。

  ·防抖效果測試

  這次X-T4的一大看點顯然在於內置了機身防抖,X-T4是X-T系列無反中首款搭載機身防抖的機型。其與29款XF/XC鏡頭中的18款搭配使用時,最高可提供5軸6.5檔的圖像防抖性能,其檢測精度約為X-H1中機身防抖單元的8倍。該裝置有助於夜間攝影或運動等動作攝影,也有助於在容易發生相機抖動的情況下輕鬆錄製視頻。新的機身防抖單元使用磁力而不是彈簧,這不但提高了其性能,還使得它比X-H1的圖像防抖裝置尺寸小30%、重量輕20%。我們分別來測試一下X-T4在圖片拍攝和視頻拍攝中的防抖效果如何。

  富士X-T4搭載了全新設計的機身防抖機構

  首先我們來看看圖片拍攝下的防抖效果,本次搭配X-T4的鏡頭為XF16-80mmF4 R OIS WR,富士標稱這支鏡頭搭配X-T4機身最高可實現6檔的補償效果。我們選擇其80mm(等效35mm焦段為120mm)長焦端來進行測試。測試中,我將相機設為快門優先擋位,從安全快門速度開始逐擋降低快門速度進行拍攝,並且每擋快門速度下同時拍攝3張照片以觀察是否達到滿意的防抖效果。

  在實拍測試時,每擋快門速度拍攝的3張照片中,有2張清晰就認定該快門速度下的可用度高。實拍測試中,我發現富士X-T4搭配XF16-80mmF4 R OIS WR在1/2s時,由於抖動超過防抖補償效果,照片出現模糊的現象,因此判斷這支鏡頭的防抖補償大約在5-6檔左右,符合富士的標稱數字。

  而在視頻模式下時,除了機身防抖與鏡頭防抖的配合之外,X-T4還額外提供了DIS數碼防抖以及更為強效的圖像穩定增能模式,但由於X-T4中提示圖像穩定增能模式適用於靜態手持拍攝,故在這段視頻中我們並未採用。

  在開啟視頻防抖功能之後,可以很明顯的看到富士X-T4畫面的抖動會減輕,而在數碼防抖加入之後,雖然視角有所損失,但是防抖的效果更為明顯。根據讀者的需求,我也特意截圖來展現不同的機身防抖模式對畫面裁切的影響,需要各位注意的是,4K/60P視頻預設的畫面裁切係數為1.18×。

  影片錄製下不同防抖模式對畫面裁切的影響

  總體來看,富士X-T4搭載的這套機身防抖機構有著出色的表現,無論是在圖片拍攝還是視頻拍攝中。對於富士X-T4而言,這套機構顯然大大提升了手持拍攝的可用度,搭配上X-T4新的翻轉屏、強悍的視頻性能配合這套防抖機構,X-T4也可以成為一款出色的VLOG視頻神器。

  ·視頻性能

  前文中既然提到了強悍的視頻性能,那我們不妨來通過實拍的方式體驗一下。與X-T3一樣,X-T4同樣支援H.264/MPEG-4 AVC和H.265/HEVC格式,且可以錄製最高為4:2:0 10bit的4K/60P的視頻,碼率最高可以達到400Mpbs,HDMI則可輸出無壓縮的4:2:2 10bit 4K/60p視頻。

  4K視頻截圖

  4K視頻截圖

  不同格式下的視頻裁切狀況

  除此之外,X-T4現可拍攝1080P/240P的視頻,可生成達10倍的慢動作效果的視頻。

  此外,富士X-T4延續了可以機內錄製F-Log的能力,如果想要更大的動態範圍直接使用F-Log即可,而為了方便監看,X-T4還提供了F-Log輔助查看功能,在F-Log錄製期間,可以將文件轉換為與BT.709等效的視頻進行顯示。

  ·樣片實拍

  多年來,在模擬和數碼攝影方面的研發煉就了富士膠片的色彩科學。富士X-T4無論在圖片拍攝還是視頻錄製中都可調用共18款的膠片模擬,除了首度亮相於X-Pro3上的Classic Neg.經典負片也包含在X-T4中之外,富士X-T4還搭載了新的ETERNA 。BLEACH BYPASS效果,它在保持低色彩飽和度的同時可呈現高對比度的效果,忠實地再現了被稱為“漂白效果”的膠片處理技術。而本組樣片所搭配的鏡頭同樣是XF16-80mmF4 R OIS WR。樣片中未標註膠片模擬的圖片即採用PROVIA/標準膠片模擬

  焦距:28mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/640s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:16mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/350s  曝光補償:0.3EV  白平衡:自動 使用Classic Neg.膠片模擬

  焦距:80mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/800s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:26mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:2500 

曝光時間:1/1800s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用ETERNA BLEACH BYPASS膠片模擬

  焦距:61mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:3200 

曝光時間:1/26s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Classic Chrome膠片模擬

  焦距:36mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/180s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動 使用ETERNA BLEACH BYPASS膠片模擬

  焦距:16mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/850s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用ASTIA/柔和膠片模擬

  焦距:80mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/210s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用PRO Neg.Hi膠片模擬

  焦距:29mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/480s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Velvia/鮮豔膠片模擬

  焦距:61mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:2000 

曝光時間:1/90s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:80mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/640s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Velvia/鮮豔膠片模擬

  焦距:38mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/320s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Classic Neg.膠片模擬

  焦距:80mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:400 

曝光時間:1/120s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Classic Neg.膠片模擬

  焦距:21mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:3200 

曝光時間:1/25s  曝光補償:1.3EV  白平衡:自動 使用Classic Chrome膠片模擬

  焦距:65mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:160 

曝光時間:1/480s  曝光補償:0EV  白平衡:自動 使用Classic Chrome膠片模擬

  富士X-T4除了外觀十分有質感之外,拍攝出來的樣片也給我留下了很深的印象。關於富士X-T4的拍攝體驗,顯然不得不提的就是色彩、色彩和色彩。獨特且可自主調節的色彩風格相信也是很多用戶選擇富士的原因,膠片模擬帶來了直出後幾乎不用後期即可分享的體驗。而X-T4其強悍的性能則是對這份輕鬆表現最好的保證。

  ·編輯觀點

  富士X-T4乍一看很像X-T3,復古造型的設計思路被一直貫徹至今就可見其經典之處。對我而言,富士X-T4的外觀顯然是沒話說的好看,在我心目中的相機顏值排名里可謂前列。但是這款相機卻遠超X-T3,這款無反顯然最大的看點首先是機身防抖,X-T4所搭載的機身防抖在體積和性能上相比較於前代搭載了機身防抖的產品而言得以大幅提升,而對焦性能的升級使得使用這款相機的體驗更加出色。當然,2610萬像素的X-Trans CMOS 4傳感器以及X-Processor 4處理器的搭配,讓這台相機無論是在照片拍攝還是在視頻錄製方面都擁有著十分強大的性能。

  論體積,小畫幅的M4/3無反乃至一英吋的產品顯然更加出色,但是在畫質等層面而言則有所遜色,而全畫幅相機雖然理論上能夠在畫質等層面更勝一籌,但是失去了小體積的優勢,會讓那些對體積和重量有所考慮的用戶有所猶豫。而APS-C畫幅的富士X-T4則是很好的平衡了這兩點,且富士X-T4在X-T3本身已經十分強大的基礎上再度得以提升,在靜態圖像和視頻的的拍攝上也有了更好的體驗,而這些方面優異的表現,我甚至覺得X-T4都可以與市面上的專業相機相提並論。並且富士現在擁有APS-C畫幅無反領域非常豐富的鏡頭群,搭配上如此全面的鏡頭群,也是實現X-T4這台相機全面輸出的重要保證。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽