多國科技組織攜手應對新冠疫情
2020年03月18日09:49

原標題:多國科技組織攜手應對新冠疫情

原標題:多國科技組織攜手應對新冠疫情

  對世界各國科學家來說,新冠病毒是他們共同的敵人。面對新冠肺炎疫情在全球多點暴發並呈現蔓延態勢,推進國際科技合作是當務之急。

  3月13日,北京時間15:00(比利時布魯塞爾上午8:00),一場聚焦新冠病毒防控的國際合作視頻會議拉開序幕。

  以全國新冠肺炎防治專家組成員汪華、法國巴斯德研究所細菌基因組學首席科學家Antoine教授為代表的中外專家在會上各抒己見。

  中外專家一致認為,目前針對新冠病毒的基因測序研究較為分散,建議建立統一的病毒基因數據庫,並進一步深入研究新冠病毒的演化特性。

  汪華表示,整個基因組和全系列的分析,對於疫苗的研發和藥物的有效性評價,是非常有意義的,他將把兩位法國專家的建議帶到全國新冠肺炎防治專家組會議上。

  在Antoine教授看來,中國在抗擊新冠肺炎疫情中的經驗非常值得其他國家學習。他對中國在此次疫情防控中所付出的努力非常讚賞,希望未來能與中國專家一起加強國際公共衛生合作,應對新冠病毒這個共同的敵人。

  這場會議的組織者是中國科協歐洲(比利時)海智創新創業基地和江蘇省科協國際部。這也是疫情期間,中國科協相關部門積極推動國際科技合作的一個縮影。

  早在2月下旬,中國科協通過正在籌建的世界公眾科學素質組織秘書處,致信歐洲、大洋洲、亞洲、非洲等各地的22個共同發起國的科技組織,向他們傳遞中國抗“疫”的必勝信心和經驗。

  記者3月17日從中國科協獲悉,一封封信函發出後,很快收到了多個國家科技組織的回信。他們在回信中高度讚揚中國抗“疫”工作的成效,表達對中國人民的堅強支援,更加認同各國攜手促進共同提升公眾科學素質的重要意義,並感謝中國科協雪中送炭,慷慨分享抗“疫”科普資源。

  “新冠肺炎已成為全球威脅,應對疫情需要世界各國的緊密合作,這更凸顯了科學研究和科學傳播在公共安全緊急事件應對中的重要作用。”越南科學技術協會聯合會主席鄧武明在回信中寫道。

  意大利科學技術協會聯合會主席阿爾貝托·皮耶里致信中國科協,讚賞中國為抗擊疫情所付出的巨大努力。他還認為,在關鍵時期,全球合作至關重要,而科學傳播提高了人們對於疾病的警覺性,這可能也是戰勝這一流行病的關鍵因素。

  哈薩克斯坦的國際科學合作中心主席拉紮提·庫賽諾娃博士在回信中說,她將於4月初參加在美國召開的國際科學院合作組織(IAP)全體成員大會,屆時,她將宣傳中國科協倡議發起成立世界公眾科學素質組織的行動。

  一場新冠疫情讓世界變得不安,卻也打開了增進瞭解、互相支援、攜手並進的另一扇窗。各國科技組織攜手共克時艱,將有助於協同推動公眾科學素質提高,提升全球公共衛生危機應對能力。

  (科技日報北京3月17日電)

(責編:趙竹青、喬雪峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽