四維圖新:沿智能汽車創新發展戰略的規劃之路創新發展
2020年03月18日16:16

原標題:四維圖新:沿智能汽車創新發展戰略的規劃之路創新發展 來源:中國新聞網

近期,發改委、中央網信辦、科技部、工信部等11部委聯合發佈《智能汽車創新發展戰略》(以下簡稱《戰略》),將智能汽車正式提升到“國家戰略”高度,對產業鏈和生態閉環各環節提供了頂層指導與發展路徑,凝聚了相關部委在該領域的共識,對於智能汽車行業以及相關企業的發展來說具有空前意義。

紮根汽車行業近20年,賦能汽車行業客戶創新發展是四維圖新長久以來的目標,在洞察到汽車行業即將迎來重大變革之後,2014年四維圖新開始了自動駕駛地圖產品的研究工作,2015年開始自動駕駛整體解決方案的技術研發,依託自身的資源技術優勢,開始了自動駕駛領域的佈局。2017年,四維圖新正式明確“智能汽車大腦”頂層戰略,全面開啟了面向智能汽車領域和未來智慧出行領域的轉型之路。

現如今,公司形成了從現階段的智能網聯產品(乘用車和商用車)、到面向L2.5級別、L3級別、L4級別自動駕駛的統一技術架構的多層次產品和服務體系。

2018年,搭載四維圖新全自主研發自動駕駛解決方案的自動駕駛車,完成往返北京至昆明京昆高速5262公里路測,回程時平均無接管里程達到130公里,單日最長無接管里程達到600公里,對公司的整體自動駕駛能力做出了實戰的檢驗;2019年,四維圖新正式獲批北京市政府頒發的自動駕駛車輛道路測試試驗用臨時號牌,等級為T3級,就此公司成為第一家獲批北京T3路測牌照的位置服務提供商。

而在這場自動駕駛競賽中,讓四維圖新能夠跑在前面最為核心的動能來自對於地圖的理解與應用。

深耕位置產品服務近20年,四維圖新對地圖在自動駕駛系統能力中扮演的角色與發揮的作用有著獨特的理解,在行業普遍認可自動駕駛地圖是高級別自動駕駛系統必備一環的今天,四維圖新也為助力行業發展安全可靠的、低成本、可量產的自動駕駛系統,向前邁了一步。

在單車智能、V2X、雲控平台、仿真驗證、芯片等多個維度,四維圖新也已找到了面對國際品牌車廠和國內自主品牌客戶的不同打法與合作夥伴,完美契合國家戰略和客戶的量產時間表,不吝惜符合產業大方向的研發投入,有力支撐了創新型產品在這一前沿領域的商業化落地。

以車規級芯片為例,四維圖新於2017年完成自主品牌傑發科技的收購,此後一直致力於實現車規級芯片的國產化發展,並已分別於2018年和2019年率先研發並量產了國內首顆車規級MCU車身控製系列芯片與車規級TPMS全功能單芯片胎壓監測解決方案,傑發科技正在成為引領汽車電子“中國芯”發展的中堅力量。未來,應用於智能汽車的ADAS芯片與自動駕駛芯片等多產品也將陸續投入市場,將極大提升我國智能汽車在核心零部件的自主可控能力,打破國外壟斷。

在《戰略》願景中指出,到2025年,中國標準智能汽車的技術創新、產業生態、基礎 設施、法規標準、產品監管和網絡安全體系基本形成,實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用。

未來5年,智能汽車發展必將驅動產業鏈上的企業迎來發展黃金期。四維圖新將發揮在自動駕駛相關細分領域的行業領頭羊作用,繼續與各部委聯合,與車廠客戶及合作夥伴密切合作,推進行業技術標準的確立、相關法律法規的配套與最終的產品化落地,多元融合,創新向前。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽