羅誌祥,一個深愛著 Dunk SB 的真 OG
2020年03月18日13:28

  “現在的球鞋市場,看似比以前熱鬧,不過有些人買了鞋只是為了轉手炒賣,我覺得非常可惜。” —— 羅誌祥

  出道二十多年,羅誌祥一直活躍於螢幕前。而二十多年來,他愛鞋的心也從來沒有變過。在進入演藝圈前,羅誌祥就早已深深愛上了球鞋文化,並自曝在出道前經常會和朋友去通宵排隊買鞋。在出道後,羅誌祥也將愛好變成工作,開展了自己的潮牌事業。

  因此可以這麼說,在台灣演藝圈,羅誌祥不僅僅是一個資深鞋頭,更身體力行見證了潮流文化的起起落落與發展變遷,羅誌祥絕對算得上我們經常說的真 OG 代表。此次‘台灣潮咖’系列,我們自然也不能錯過這位真 OG,與他聊聊他深愛的球鞋、聊聊台灣潮流文化的起落。

  KIKS x 羅誌祥

  KIKS:Hi,小豬,最近在忙什麼?

  羅誌祥:最近就忙新節目的洽談,除此之外也在忙我的潮流品牌 GNF 相關的事情,今年 GNF 會有很多聯名計劃,我也正在籌備中。今年七月 GNF 會迎來一週年,到時候會給大家帶來一些新的驚喜。

  KIKS:我們是一家專注於球鞋潮流的媒體,你是娛樂圈的資深鞋頭了,最近有什麼新購入的球鞋願意和我們分享嗎?

  羅誌祥:最近入手的鞋子很多,但最愛的還是 Travis Scott x Nike SB Dunk Low ,腰果花紋路搭配麻繩細節鞋帶,真的很喜歡。另外 GNF 這個月也會和 BAN U 推出聯名鞋款,當然也是我近期最愛的鞋款之一,大家可以留意一下。

  羅誌祥網曬最新入手的 Travis Scott x Nike SB Dunk Low

  KIKS:以前你也透露,還沒出道前經常會去排隊買鞋,那麼現在你會通過哪些渠道買鞋呢?

  羅誌祥:以前的經歷給了我很多買鞋的經驗,同時也通過買鞋認識了很多誌同道合的鞋友,所以現在他們也會給我第一手的消息,幫助我在最快時間入手到喜歡的鞋子。

  KIKS:從線下到線上,購鞋方式的轉變,你覺得有什麼利弊嗎?

  羅誌祥:我認為不同的年代,消費形態的改變一定各有利弊,看你從什麼角度去看待這個球鞋市場,有需必有供,無論線上還是線下,都有其存在的道理和因果。

  羅誌祥的家中 “鞋房”

  KIKS:你覺得台灣現在的球鞋氛圍怎麼樣,和以前比有什麼變化嗎?

  羅誌祥:以前的球鞋氛圍會覺得買鞋來的更有價值,因為以前買鞋沒現在方便,所以會拚了命的去搶,搶到以後非常珍惜。就比如以前我最喜歡的就是 Dunk SB 流行的那個年代,那時候買到一雙喜歡的 Dunk 真的可以開心好幾天。現在的球鞋市場,看似比以前熱鬧,不過有些人買了鞋只是為了轉手炒賣,我覺得非常可惜。

  羅誌祥和他的 Dunk SB 收藏

  KIKS:當初是什麼契機愛上了潮流文化呢?

  羅誌祥:我們這一代受日本的街頭潮流文化影響比較深,不管是在生活、穿著、公仔、配件、球鞋等方方面面,我們都是通過關注日本的潮流資訊、雜誌來學習潮流文化。所以大家那時候穿著的都是日牌比較多,比如 BAPE 、Number(N)ine、UNDERCOVER、mastermind 、NEIGHBORHOOD 等等,就算是 SUPREME 、STUSSY 這樣的美牌,也是日本潮人帶到亞洲後風靡的。不過近兩年,日潮品牌有在慢慢回溫,所以說潮流真的是一個輪迴。

  KIKS:這兩年潮流文化似乎一直在輪迴,很多經典的東西都回來了,你認同這個觀點嗎?

  羅誌祥:以前的年代資訊沒如今發達,所以那時候我們收到國外的資訊就會相當寶貴。經典的東西永遠經得起時間的考驗,流行一直是輪迴的。不論是剪裁、圖案元素,好的東西它的魅力不管過了 10 年 20 年都還會被人喜歡。就比如我剛剛說的 Dunk SB ,你會發現 2020 年開始它又開始爆火,我相信 Dunk SB 一定會在今年掀起一波新的風潮。

  KIKS:你也有你自己的潮流品牌,我發現台灣似乎很多藝人都會去經營自己的潮牌生意,你覺得有什麼特別原因嗎?

  羅誌祥:我猜大部分藝人去做潮牌,一開始的初衷都是為了照顧粉絲,因為粉絲都想擁有藝人同款的周邊產品。但是做藝人和做品牌差別還是蠻大的,如果身為藝人,你有本事一個人站上舞台表演就行了;但藝人做品牌卻遠不止這樣,你不能只考慮服務粉絲,讓粉絲開心,還要去考慮品牌價值、品牌的營銷、產品的設計等等,你需要和很多專業的人士去合作做這個事情。如果一個藝人的出發點只是想用自己的流量來帶品牌,那我會建議他不要做。

  KIKS:正如你所說,做潮牌沒有那麼簡單。作為藝人,你的時間非常寶貴,藝人工作和潮牌生意,你是如何分配時間在這兩塊內容的呢?

  羅誌祥:我很喜歡創造,也喜歡觀察,所以經常有很多新的靈感,腦筋也不停的轉,我自認為算是滿懂得分配時間的人,也是有效率的領導者。從去年開始,我就計劃將手邊的經紀公司和服裝公司合併在一起,這樣在工作的安排上就會更有效率一些。

  KIKS:那你對於 GNF 的未來規劃是怎樣的呢?

  羅誌祥:潮流真的是一件很有趣的事情,值得去研究,我希望 GNF 之後不只是一個品牌,甚至可以成為一個潮流交流平台,也希望能創造更多不一樣的作品,說不一樣的故事給大家。

  KIKS:我們有希望未來在大陸看到 GNF 的實體店舖嗎?

  羅誌祥:Never say never ,將來什麼都可能發生!

  ————

  其實台灣潮咖做了那麼多期,給我的最大感受就是台灣的這批潮流人士,對於潮流文化的認識和思考都會比之前我們採訪的一系列藝人來的深很多。就比如羅誌祥,螢幕前的他,經常會給人帶來無限的笑點,但是聊起潮流文化,他就會相當認真地去對待。或許這就是愛吧,想起之前和一些潮流前輩聊天,他們說經歷過 Dunk SB 那個年代的人,看待潮流文化和對潮流文化的深愛一定會不一樣,通過這次羅誌祥的訪問,我也再度驗證了這一點。

  因為真正的愛,是藏不住的。

  台灣潮咖系列

  Vol.1 王信凱

  Vol.2 黃鴻升

  Vol.3 阿達

  Vol.4 黃子佼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽