桃田賢鬥:擁有超人的天賦 艱難中走向世界舞台
2020年03月18日22:15

  也許桃田賢鬥的故事,註定是一部“我命由我不由天”的長篇熱血漫畫。年僅25歲,命運的曲線卻頗顯曲折。初三時的他被稱為“超級中學生”,高二時的他卻經曆了東日本大地震、福島核泄露的危機。原本亞青賽、世青賽、湯杯、總決賽,接踵而來的冠軍榮譽,讓他距離裡約奧運只有一步之遙,卻因染指賭博被無限期禁賽。如今臥薪嚐膽兩年半的複歸路,桃田已成就前人未有過的紀錄。

  作為名副其實改寫日本羽毛球歷史的男單運動員,就在人們為他浪子回頭、絕對的製霸實力驚歎時,又從馬來西亞傳出令人意外的消息——桃田遭遇車禍,鼻樑骨折、嘴唇受傷縫針。匆匆回到日本後,他再度入院接受了右眼眼窩底骨折手術。為他做手術的眼科醫生表示,手術非常成功,不會對他征戰東京奧運會構成任何影響,但前提是他需要3個月時間的恢復。

  唯願走過風雨的身影矯健如昔,歸來仍是那位站在巔峰傲視群雄的王牌選手。

  1994-2006年“小超人”賢鬥的超人天賦

  桃田賢鬥出生於香川縣的三丰市,那裡北接瀨戶內海的地標——紫雲出山,素以海景著稱,正是日本家喻戶曉的童話故事浦島太郎打開龍宮公主寶盒的地方。

  在桃田賢鬥出生的1994年,時逢日本棒球明星野茂英雄前往美國職棒大聯盟MLB打球。從國內聯賽一躍跨入國際賽場,這令癡迷棒球的桃田賢鬥的父親桃田信宏決定,將姐弟二人送去練習體育。而且,在為桃田起名的時候,桃田爸爸用心良苦地選中美國《超人》主人公克拉克·肯特(Kent)的音譯,賢鬥(Kento)就是這樣而得。

  7歲那年,追隨姐姐的腳步,桃田賢鬥正式學習羽毛球。當時,毫無打球經驗的桃田爸爸為了輔導姐弟二人,開始研究書籍和錄像帶。家裡沒有球網,桃田爸爸就用橡皮筋在門框處拉起一條網線,每天走廊上必定都有小桃田在網前加練的身影。為了增強他的空間感,桃田爸爸在車庫前畫出一片羽毛球場地。原本,他希望兒子通過學習羽毛球打下好的基礎,大一些再去從事棒球,但是,幾年時間的積累,桃田在羽毛球場上的天賦已經展露無遺。

  小學六年級時,桃田賢鬥第一次拿到全國小學生錦標賽的金牌。被問到獲勝有什麼秘密武器時,一臉稚氣的桃田靦腆地搖搖頭說:“我也不是很清楚。”然而,聊到未來目標時,他清晰地表示:“我希望參加奧運會,可以有好的發揮。”

  2007-2009年世上沒有天才

  從小學升入初中時,桃田選擇就讀於日本屈指可數的羽毛球強校——福島縣富岡第一中學。為了變得更強,他不得不遠離父母,到千里之外求學。起初的合宿生活,讓桃田有些鬱鬱寡歡,不過,十來歲的孩子適應能力很強,他很快就和大家打成一團。

  在中學的羽毛球部,桃田有了和高中生一起打球的機會。面對比自己高大的前輩,他時常打不上幾個回合就敗下陣來。好勝心極強的桃田很不甘心,眼見著對手都是比自己高大的學長,不論力量還是耐心都在自己之上,他決心要苦練足夠的控球能力去創造贏波的機會。也是從那時起,桃田的網前球變得越發細膩流暢起來。

  在國內賽場出道以來,桃田賢鬥一直創造著各項紀錄。學生時代,他沒有讓同年齡段的全國賽冠軍旁落過。2009年,15歲的他被稱作“超級中學生”,還在上初三的他,成為日本首位獲得全國綜合錦標賽預賽參賽資格的初中生選手。

  面對不斷湧出的“天才論”,桃田賢鬥仍記得自己輸給高中前輩的時刻,“世界上沒有天才,努力才能獲勝”是他提醒自己的座右銘。不管是當初還是現在,他都如是說:“我不覺得自己是天才,不付出超過別人一倍以上的努力,難以取得理想的成績。”

  2010-2012年艱難中走上世界舞台

  就在桃田即將升入高二前,2011年3月11日,東日本大地震發生了。地震時,桃田正遠在印尼訓練。但是,富岡第一中學就在核泄漏的警戒區域20公里以內。

  回國後,桃田賢鬥不得不回香川的老家等待複學消息。兩個月後,他們轉移到同縣的豬苗代中學。桃田在臨時校舍上學,到町營體育館訓練。儘管條件變得格外艱苦,桃田身為隊長帶領著羽毛球部的日常訓練,這也讓他在心理上有了很大的成長。同年,他代表日本青年隊在亞青賽和世青賽上收穫了兩枚銀牌。

  隔年在日本千葉舉行的世青賽上,桃田賢鬥勇奪男單冠軍,掀開了自己於世界舞台的幕簾。那一屆世青賽,在混合團體比賽中,日本隊雖然在決賽中輸給了中國隊,但桃田賢鬥出戰了四場全部獲勝。隨後的單項賽,他一鼓作氣,拿下了世青賽男單冠軍,他也是日本選手獲此殊榮的第一人。拚下最後一分,他激動地和教練擁抱在一起。賽後他說:“地震後,經曆了那樣的困境,才會不斷地琢磨技術。正因為在大家無私的支持和照顧中,拿冠軍才是對他們的報答。”

  站上賽場,那份對勝利的渴望前所未有,桃田賢鬥漸漸懂得,不僅是技術和身體,強大的心理才能讓他追逐更高的目標。

  (羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽