富里再度捲入興奮劑風波 半數重量級拳手被爆嗑藥
2020年03月18日19:06

  本週,歐洲的疫情形勢急轉直下。昨天一條讓人震驚的新聞在英國拳壇爆發,現役WBC世界重量級冠軍泰森·富里被指控在此前的藥檢中作假。

  儘管這隻是媒體在傳,並沒有藥檢機構和法庭直接介入,但已經對這位新晉拳王的形象產生負面影響。

  這實際上是一樁舊事重提,2015年2月28日,泰森·富里在WBO洲際冠軍衛冕賽上8回合擊敗克里斯蒂安·哈默(17-3)。

  賽後泰森·富里因藥檢陽性遭到質詢,但富里辯稱因為食用了野豬肉導致藥檢陽性,並請出野豬肉的提供者、英國農場主馬田·凱富德為自己作證。

  調查進行了很長時間,在未確定富里有罪的情況下,暗中調查的英國拳協和英國反興奮劑組織允許富里參加對小克里琴科的三冠王爭奪賽。在2015年11月28日的比賽中富里爆冷擊敗了小克里琴科成為重量級的新霸主。

  但在他奪冠後,還沒等他跟小克打複賽,他服用毒品、使用禁藥的一系列問題紛至遝來。被攪的頭昏腦脹的富里最終辯護失敗,被判禁賽。

  焦頭爛額、無法安排周全的泰森·富里乾脆宣佈退役,並陸續交還了三條金腰帶。也許可以這麼說,這次農場主凱富德的爆料其實對富里沒有太多影響,雖然富里·凱富德做了偽證,但當時藥檢機構是駁回了“野豬肉”的辯護詞,還是按正常判斷,給與富里相應處罰。

  因此,這次凱富德的突然反水(據稱是因為數年來沒拿到富里陣營承諾的第三筆錢2.5萬英鎊),最多是涉及偽證,而不會再給富里帶來禁賽或剝奪成績的處罰。

  倒是凱富德自己也要想想,他的行為也是偽證罪,跟富里和其手下工作人員相當。凱富德這麼魚死網破地拚一把,真的有意義嗎?

  英國體育界聞聽此消息後立刻向富里的承辦人弗蘭克·沃倫去電諮詢,沃倫先是開誠布公地表示自己對此不知情,因為事件是2015年的,那時富里的承辦人還是米克·軒尼詩(2008-2018年),而自己是事件後三年的2018年剛獲得泰森·富里的承辦合同。

  至於富里的美國承辦人阿魯姆,更是2019年才談下對富里的承辦合同。富里抑鬱症、嗑藥、被禁賽這些他們肯定知道,但具體到某項事件何時何地跟凱富德這種圈外人接觸、談判,沃倫和阿魯姆肯定都是聞所未聞。

  沃倫表示對農場主凱富德有一定質疑,他認為當年凱富德如果跟富里陣營有過接觸並談妥做偽證的條件,雙方將不止一次出現金往來、條件協商。如果凱富德說的是真的,他手中必然有跟泰森·富里本人或經紀人的會面證據。

  “富里本人和團隊的人跟他接觸過嗎?負責見面談條件的人是誰?請提供具體證據。”沃倫似乎對這一傳聞並不十分在意。

  儘管這是幾年前的糾紛,儘管富里在前年復出後的比賽都接受了嚴格藥檢並順利過關,但在這條涉藥醜聞出現後,除了富裡外維爾德恐怕是最悲憤的人了。

  這位前WBC世界重量級冠軍在前7場冠軍賽上三次因為對手藥檢失敗而被迫臨陣換將(對沃瑞茲克、波維特金、奧蒂茲),最近的1號挑戰者、英國的迪利安·韋特也因禁藥問題一度被剝奪挑戰權(後被判定無罪)。

  如果這次泰森·富里再捲入藥檢風波,維爾德的命也太苦了:一半的冠軍賽跟藥罐子或疑似藥罐子有關。當然,鑒於富里在挑戰WBC冠軍時必然接受VADA的嚴格藥檢,維爾德/富里這兩戰的成績應該不會更改。

  近年來英國拳擊水平上升很快,但對應的藥檢問題也逐漸增加,富里、桑德斯、韋特都因為禁藥問題名聲掃地。

  當然,美國市場也不乾淨,布里奇斯、大寶貝米勒、盧卡斯·布朗、乃至阿瓦雷茲甚至莫拉萊斯這樣的名宿都因禁藥問題形象受損。也許更嚴格的執法和處罰才是震懾那些藥罐子的唯一手段!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽