天王山絕殺溜馬 | 占士的個人英雄主義
2020年03月18日10:25

  Original 籃球大圖 籃球大圖

  這個系列賽是老邁的騎士對上年輕的溜馬,也是占士在騎士的最後一年,東岸的溜馬、速龍、綠軍都想著能在占士老去,隊友乏力的時候搶奪王座,畢竟只要解決占士就可以贏下系列賽,但他們最終都沒能成功。

  騎士正選:占士、卡達朗、路夫、jr、高華。後備:奇勒臣、賀特、蘭斯、傑夫格連。

  溜馬正選:奧拉迪普、哥連臣、波格達諾維奇、端拿、賽迪斯楊。後備:沙邦尼斯、約瑟夫、蘭斯、布卡。

  騎士這邊可以說是占士一個人撐起了整個球隊,44分8助攻,一個人為球隊創造了將近三分之二的得分,這還不算造成罰球的傳球和間接助攻。占士在這一年的季後賽為球隊奉獻了一切,他不斷用自己最熟悉的方式來進行得分,全場只出手四次三分球,有一個就是最後的絕殺,幾乎不進行中距離跳投,要知道在與勇士、馬刺鬥智鬥勇的過程中,占士還是會依賴遠投手感,但是溜馬鋒線最有力的防守者是波格達諾維奇,這也更加堅定了占士殺傷內線的決心,於是,三節35分,沒有一個中遠距離。

  在騎士末期,占士的防守常常被詬病,籃下不協防,盯無球會漏人,但這與溜馬的天王山,占士在單防奧拉迪普時使出全力,無論是開場對奧迪上籃的干擾還是最後被搶出一個身位後仍然封籃趕到,占士在防守端沒有留力,竭盡所能!

  當盧指導排出一星四射的正選時,就是想要用投射給占士拉開絕對的空間,雖然jr和路夫全場找不到準星,但是在第一節騎士全隊投出9中1的三分球之後,第二節高華和路夫開始開火,第三節高華和卡達朗更是各進兩個三分,把分差一度帶開到十分,也給占士在第四節留下了寶貴的兩分鐘休息時間。占士信任他的隊友,他知道只靠自己比賽拿不下來,但是又在第一節落後溜馬十分時及時接管比賽,衝擊布卡和小薩鎮守的內線,連得八分!就像他07年東決面對活塞所做的那樣,只是已經過去了11年。

  再說說溜馬,其實從比賽觀感上來說,溜馬是比騎士更好的整體,他們有穿插,有空切,會給內線吊球,無球端跑動比騎士多很多。但是奧迪和哥連臣在天王山合計20中3的效率無疑使球隊的外線發動更加艱難。奧迪在持球被jr領防的同時,小蘭斯或傑夫格連會進行包夾,奧迪畢竟不是居里,傳球可以打亂防守,但直接有效的機會較少,溜馬正選後場手感冰涼,射手也只剩下波格達諾維奇。在少有的面對卡達朗單打機會出現時,奧迪依舊習慣性進行擋拆而非堅決突破,換防得到的對手不會比卡達朗更好打。再加上半轉換和強行三分沒手感,溜馬外線進攻徹底崩塌。

  好在溜馬的戰術打得極其明確,外線沒機會就往內線吊球,小薩、端拿和楊合計砍下46分,不上湯臣,路夫的護框能力不用多說,占士在單防和協防上花費精力,很難要求他再貢獻高質量的護框,而小薩的內線強吃與楊的小勾手幾乎是騎士不可解決的難題。好在端拿的破壞性沒有太強,兩次低位打卡達朗都沒能取分,打奇勒臣也是依靠跳投打成,否則騎士會在內線付出更大的代價。

  兩年前溜馬這套正選,也只有小薩、端拿和奧迪留了下來,小薩雖然在銜接段不停得分,但是本身防守不行,和他搭檔的布卡在內線也頂不住占士,並沒能帶來優勢。況且,當時的溜馬後備後衛是約瑟夫與蘭斯,都不是投籃極其出色,善用擋拆的後衛,不如現在布羅格登可以和小薩打出支撐球隊進攻的二人轉。且面對占士的衝擊,端拿的護框和換防可能更讓麥美倫信任。

  最後,多說一下占士的絕殺,麥美倫沒有極端的選擇包夾占士,賽迪斯楊在接球前有一個踉蹌,但是也即使出現在了占士面前,加速運球,向左突破,三分線外一步後仰,命中!換成端拿防會不會好一點?不知道,畢竟這賽季占士在樸辛基斯、傑米高格連和占美畢拿面前都完成過絕殺。

  這就是勒邦占士。

  ***PS:

  最近幾場還是進行18年的季後賽回顧,NBA暫時無法重啟,大家也不用著急於10的黃綠大戰,13的雷阿倫絕殺,16的湯臣歸位,每年的季後賽都有不同的精彩,由近及遠也更能瞭解球員和聯盟的變化。此外,溜馬、巫師、灰熊、爵士這些沒能打進總決賽的球隊也有他們的經典時刻。關於18年季後賽,大家還可以繼續留言,我會根據熱度寫下一篇,謝謝支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽