傷口上撒鹽!中國vs波蘭之戰被重播!
2020年03月18日09:12

  Original 教主 籃球教學論壇

  受全球疫情加劇的影響,在相繼取消一系列比賽之後,FIBA官方近日宣佈,所有國際籃聯賽事將於香港時間3月13日起暫停。FIBA將每天監測疫情發展,會在情況允許時重新評估是否繼續進行各項比賽。

  目前,所有聯賽都處於暫停狀態,回顧以往比賽錄像成為了籃球迷們的選擇之一。近日波蘭籃球隊Polski Cukier Toruń的官方帳號呼籲,請求電視台重新播放世界盃對陣中國的比賽。

  這場比賽,周琦在第四節還剩7.2秒時出現致命失誤,最終中國隊以76-79不敵波蘭。無緣小組出線,而波蘭則一路過關斬將,最終成為了世界盃8強。此役可以說是中國籃球永遠的痛。

  中國男籃也被迫需要參加奧運落選賽。可原定於6月23日至28日舉行的比賽,目前也受到了疫情的影響。承辦的4個國家,都處於疫情的上升階段,因此落選賽最終能否順利舉辦,還是一個未知數。

  雖然日方多次強調奧運會將如期舉行,但據歐媒塞爾電台報導,目前國際奧委會已經產生了一個推遲奧運會的提案,也許東京奧運會將被推遲至2022年舉辦。提案能否通過,還要聽取世衛組織的建議。

  自從去年世界盃失利以後,男籃就一直處於風口浪尖。在FIBA最新發佈的世界排名中,中國男籃下滑一位,目前位列世界第28。在亞大區,中國男籃排在第四位,前三位分別是澳州(第3)、伊朗(第22)和新西蘭(第24)。

  而落選賽的同組對手,無論是希臘還是加拿大,排名都遠高於我們。籃協為了更好的備戰落選賽,先是換下李楠,任命杜鋒為新任中國男籃主帥,並且會組建新一屆中國男籃。

  關於新男籃的名單,目前也一直都在討論中。雖然周琦的那次失誤讓所有人都刻骨銘心,不過有一說一,本賽季回歸CBA之後,周琦依舊打出了不俗的表現。如果國家隊需要內線,他還是中鋒位置上不能忽略的一個人選。

  本賽季周琦為新疆隊出戰了25場比賽,場均能得到20.7分11.9板2.5帽。截至目前,他的籃板和蓋帽數據都是本土球員第一。此外,他還擁有53.4%的投籃命中率和30.9%的三分命中率,實力依舊是國內頂尖。

  不過本賽季周琦也並非一帆風順,2019年12月29日,他在比賽中嚐試封蓋對手時不慎受傷,提前退出了比賽。隨後由於傷勢較重,被緊急送往醫院檢查。據新疆隊官方透露,周琦腰部老傷和新傷併發,萬幸骨頭無大礙,只需要調養。

  周琦因此缺席了5場比賽,全明星正賽上也沒有選擇亮相。原本大家期待的大哥vs周琦的單挑環節,也臨時換成了大韓vs胡金秋。沒想到的是,這一換卻成就全明星最好看的單挑賽。

  好在傷病沒有影響周琦的狀態,傷癒回歸後的4場比賽,他場均17分12.5板,依舊保持了很高的競技水平。據悉停賽期間新疆隊封閉訓練了40天,希望閉關歸來的周琦不要忘了世界盃上那一幕,時刻警醒自己,爭取一雪前恥。

  據報導,CBA預計在4月15日重啟,並且會在無外援的情況下率先開賽(詳情點這裏查看)。全華班對於任何球隊來說都是一個新的考驗,而對於周琦來說,這更是一個重新證明自己的機會。

  不論如何,既然有可能再度披上國字號戰衣,就要有扛起這份責任的覺悟,希望周琦這一次準備好了。點亮在看,一起為他、也為中國隊加油吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽