世冠盃籌備辦公室將與FIFA密切溝通
2020年03月18日10:20

何時舉辦
何時舉辦

  歐洲足協在17日宣佈2020年歐國盃延期一年舉辦,而南美足聯同時宣佈今夏美洲盃也延期到2021年進行。

  歐國盃和美洲盃集體改為2021年夏天進行,這讓屆時將在中國進行的世冠盃處在一個非常微妙的位置。

  國際足協主席恩芬天奴表示,國際足協將在18日召開理事會電話會議,會上他將建議接受歐國盃、美洲盃延期,並建議晚些時候再決定2021中國世冠盃改期的具體時間。

  「我會建議在晚些時候——當情況更明朗的時候,再商討是將世冠盃推遲到2021年下半年、2022年還是2023年,」恩芬天奴說。他還表示,會與中國政府和足協充分討論,以最大限度地減少負面影響

  恒大此前參加世冠盃和巴塞交手。

  世冠盃給歐國盃「讓路」

  去年10月23日,國際足協在上海召開執委會;24日,國際足協宣佈首屆世冠盃將於2021年夏天在中國進行。但隨著歐國盃延期到2021年夏天,世冠盃註定將要改期進行。

  上週,《世界體育報》記者弗朗塞斯克·阿吉拉爾透露,「中國方面與國際足協商定,世冠盃可以延後1年舉行。亞洲巨人已經幾乎渡過了疫情的難關,並且正在幫助意大利和西班牙克服這次危機。中國方面可以接受世冠盃延後。」

  阿吉拉爾的觀點被很多國內媒體和球迷引用,不過這樣的說法,當時只是這位記者的個人判斷。

  新冠疫情對於整個世界球壇影響太大,涉及後續如何安排,必然不是短時間可以做出的決定,尤其是世冠盃作為一項國際足協著力打造的賽事,如何妥善處理就更需要費一些時日。

  而從目前恩芬天奴的表態來看,世冠盃願意給歐洲讓路。

  恩芬天奴表示,2021年6月和7月的賽期本來是預留給2021年世冠盃的,但國際足協的主要目標是在全世界範圍內推動足球運動的團結和發展,因此保護各成員協會的利益至關重要。

  「我會建議在晚些時候——當情況更明朗的時候,再商討是將世冠盃推遲到2021年下半年、2022年還是2023年,」恩芬天奴說。他還表示,會與中國政府和足協充分討論,以最大限度地減少負面影響。

  2021年世冠盃賽制由過去每年一屆改為四年一屆,參賽球隊由原來的7支增至24支,共進行32場比賽。這一重金打造的全新賽事被國際足協寄予厚望,計劃在上海、天津、廣州、武漢、瀋陽、濟南、杭州、大連8座城市舉辦。

  國際足協發表聲明後,新華社記者從2021世冠盃籌備工作辦公室瞭解到,籌備工作辦公室將與國際足協保持密切溝通,就世冠盃相關事宜進行研究。

  儘管國際足協和歐洲足協之間一直明爭暗鬥,不過就事論事,歐國盃的影響力還是遠遠超過處在轉型期的世冠盃。在利益面前,國際足協也必須要將歐國盃和美洲盃所受的影響降到最低。

  畢竟,取消歐國盃的話,經濟損失根本承受不起。而國際足協重金打造的世冠盃,其實到現在為止,尚未有明確的「金主爸爸」出現。

  為了成功舉辦世冠盃,上海球場正在升級改造。

  世冠盃最早也要2023年舉辦?

  2021年中國世冠盃是改製後的第一屆大賽,24支球會參基比賽,比賽跨度從6月中旬跨越到7月初,上海將舉辦世冠盃開幕禮和決賽。

  那麼,世冠盃將要何去何從?此前西班牙記者爆料稱世冠盃也順延一年,但這註定只是一廂情願。

  2021年下半年舉辦註定要和歐洲五大聯賽撞車,而2022年冬天要進行卡塔爾世界盃,此時你無法要求歐洲和南美大牌國腳在2022年夏天還參加世冠盃,那太不拿球員健康當回事了。

  也有人提出,世冠盃參賽球隊派出二線陣容是否可行?理論上可以,但國際足協不會允許這樣事情發生。

  世冠盃雖然作為商業比賽,這本身也是國際足協用來和歐冠盃「掰手腕」的一次嘗試,萬事開頭難,國際足協不可能允許首屆世冠盃草草開場。

  因此,最早世冠盃或許也要等到2023年才能進行——這一年夏天中國將舉辦亞洲盃,在亞洲盃成功辦賽基礎上繼續舉辦世冠盃,這倒也並無不可。

  「西班牙記者的觀點,我們也看到了,世冠盃最終結果,還要國際足協和有關方面共同商量。」對於世冠盃的話題,中國足協相關領導告訴澎湃新聞記者。

  歐冠盃賽季怎麼辦?看天意

  雖然確定了2020年歐國盃延期一年,不過目前全面停擺的歐洲賽季,包括各國聯賽和歐冠盃、歐霸盃賽事究竟如何處置,依然還是一個未知數。

  此前據西班牙媒體披露,各國聯賽希望在今年5月3日重新開打,在6月底踢完今季。而歐冠盃聯賽和歐霸盃比賽也會按照原有賽制踢完,繼續兩回合淘汰賽直到6月30日上演決賽。

  不過也有消息表示,歐洲足協可能會採取「賽會製」集中比賽,把各隊集中在疫情並不嚴重的土耳其,單回合兩週內完成全部比賽。

  此外,歐洲足協也同時決定,原定於今年3月進行的歐國盃附加賽,也將改至今年6月進行,國家隊比賽窗口也順延至6月。

  但就和今年亞冠聯賽多次出現賽程變化一樣,現在所做的一切計劃,都是在疫情被控制狀態下的產物。一旦疫情持續,比賽只能繼續停擺。這一切,都充滿未知數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽