MIT開發了一款手機應用程序:能共享新冠病毒感染者位置
2020年03月18日12:12

  原標題:MIT開發了一款手機應用程序:能共享新冠病毒感染者位置

  有這樣一個手機App,它可以記錄你去過的地方,跟誰打過照面,並可以用安全的方式將這類信息共享給其他人,還能讓公關衛生部門追蹤病毒熱點。

  聽上去是一個能有效遏製新冠病毒傳播的好應用。目前,來自麻省理工學院媒體實驗室的研究人員就開發出了這樣一個應用程序。

  這個免費開源的應用程序名為“私密工具包:安全路徑”。除了MIT外,該程序還由哈佛大學,以及Facebook、優步(Uber)公司軟件工程師在空閑時間開發。

  要遏製新冠病毒傳播,識別和隔離受感染的個體,以及確定他們去過的地方,接觸過的人至關重要。但與他人共享位置,是否會泄漏自己的個人信息和隱私?

  據領導該團隊研發的Ramesh Raskar介紹,這個專用的工具包,可以不用經過中央授權機構,就可以通過網絡在電話之間共享加密的位置數據,從而解決了隱私問題。用戶可以查看自己是否有可能與攜帶病毒的人有過接觸,但不會知曉其個人信息。受感染的用戶可以選擇使用該程序與衛生部門共享位置,並公開自己的行動軌跡。

  Ramesh Raskar認為,相比全面關閉和封鎖,利用細粒度跟蹤方法可以只對特定場合進行關閉和消毒,這給社會和經濟造成的傷害更小。

  那麼這個程序真的會起作用嗎?前提是有足夠多的人去使用它,並願意共享自己的行為路徑。在韓國,利用手機準確定位冠狀病毒熱點的方法似乎已經被證明是有效的。韓國將熱點檢測站設在感染者曾到過的建築外部,可以有效提醒其他人。

  不過這個方法並非萬無一失,因為程序無法提供完整的信息,不完整信息可能會帶來錯誤的安全感。當App告訴你某地是安全的,但實際上它已經受感染了,只是沒有用戶上報過。而且這個程序只能提醒你感染者去過哪些地方,而不會告知感染者會去哪些地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽