20日11時50分“春分”:燕飛猶個個,花落已紛紛
2020年03月18日14:36

原標題:20日11時50分“春分”:燕飛猶個個,花落已紛紛

  新華社天津3月18日電(記者周潤健)“燕飛猶個個,花落已紛紛。”《中國天文年曆》顯示,北京時間3月20日11時50分將迎來“春分”節氣。此時節,鶯飛燕舞風和煦,春來處處百花香。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,地球繞太陽一圈的時間稱為“回歸年”或“太陽年”,太陽在星空背景下的運行路線稱為“黃道”。自清代開始,定以春分點為0度,太陽在黃道上每運行15度定為一個節氣,春分是二十四節氣中的第四個節氣。

  按二十四節氣講,立春為春季的開始,穀雨為春季的結束,春分恰為其半。“吃了春分飯,一天長一線。”從春分這一天以後,太陽直射點在北半球且逐漸北移,北半球白晝越來越長,黑夜越來越短。

  從驚蟄的“桃始華,倉庚始鳴”,到春分的“玄鳥至,雷鳴電閃”,大自然結束寂寞無聲,開始變得有聲有色。“青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛。”春分過後,隨著白晝時間一天天長起來,北半球的氣溫也一天天在升高,風來花開,百卉含英,姹紫嫣紅,芳菲鬥豔。在春風的吹拂下,不論南北,都是“拂堤楊柳醉春煙”的大好時節,也是走出家門,春遊踏青,擁抱大自然的好時機。

  “春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平”。保健專家表示,由於春分節氣平分了晝夜、寒暑,人們應特別注意調整飲食、生活起居、運動等方面的保健。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提醒說,在吃寒性食物時應佐以溫熱之品,服用益陽之品時則應配以滋陰之物,以保持陰陽平衡。需要注意養肝,戒怒戒嗔,避免擾動肝氣,引起陰陽失調;多出去走走,登高望遠,寄情山水,陶冶性情;多吃薺菜、山藥、菠菜等柔肝養肺的食物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽