英媒:全球化並非疫情替罪羊,而是解題答案
2020年03月18日14:33

原標題:英媒:全球化並非疫情替罪羊,而是解題答案

參考消息網3月18日報導 英國《每日電訊報》網站14日發表文章稱,全球化帶給人類前所未有的財富,人們現在卻受悲觀情緒影響,正在丟棄這些財富。文章編譯如下:

75年來,我們變得越來越富有,越來越自由,越來越相互關聯。二戰後的經濟自由化使人類幸福感空前增強。戰爭不再常見,饑荒幾乎被消除,識字率和壽命大幅增長,暴力和壓迫驟減。

悲觀情緒導致否定全球化

問題是,我們從未努力去理解是什麼推動了人類的富有。事實上,我們拒絕相信人類比過去更富有。自1945年以來,世界人口增長約兩倍,而生活在赤貧線以下人口的數量下降了約三分之二,比例下降了約90%。然而只有10%的人相信貧困人口減少了。

在預期壽命、全球不平等和受教育機會等問題上,我們同樣悲觀,也同樣錯誤。瑞典醫生漢斯·羅斯林曾就世界現狀對人們進行調查,他開玩笑地說,如果把答案寫在香蕉上,扔給黑猩猩,它們挑選出正確香蕉的次數會遠遠超過悲觀的人類。

這種與生俱來的悲觀情緒對以狩獵為生的人類祖先非常有用,但在今天卻具有誤導性,這也解釋了為什麼我們會通過自我保護和抱怨全球供應鏈來應對新冠病毒。這是一種原始思維,而不是理性思維。我們的“蜥蜴腦”對一種未知疾病的反應是要把一切都拒之門外。

在緊張時期,我們又回到了部落思維,將陌生人視為更有可能攜帶病原體的人。隨著對感染的恐懼超越了實際的感染,幾乎可以肯定,我們的情緒會變得更強烈。

兩個星期以來,我們一直在閱讀關於流行病如何成為全球化產物的文章。“我們應該減少對中國等國家的依賴”,“我們應該自己多種糧食”,“自己生產更多疫苗”等等——這些論點也反映了我們內心的“穴居人”。它們貌似直觀,卻大錯特錯。

此次疫情的預期死亡率為0.5%左右——雖然按現代標準衡量已經稱得上是災難性的,但不能說它是全球化的產物。

人們不應無視全球化益處

自給自足並不能帶來安全。很多國家過去曾以生產大部分或全部糧食為目標,其後果往往是災難性的。本地化生產很容易受到歉收、自然災害、蟲災等局部衝擊的影響。

真正保證糧食安全的,是利用分散的全球供應網絡的能力。全世界糧食最便宜的國家是新加坡,但該國一粒糧食也不生產。

我們的財富所依賴的全球化從未引發太多爭論。幾乎沒有選民被它說服。它只是這樣發生了,而由於它確實發揮了作用,人們也就預設了它的存在。問題在於,它的基礎始終脆弱。正如行為心理學家阿莫斯·特韋爾斯基常說的,“壞勝於好”。人們把零售、金融服務、生物技術、法律、編程或視聽領域創造的大量就業機會視為理所當然。而一旦有一家造船廠關閉,可能就會有人說全球化失敗。

甚至在疫情開始之前,這種反應已經出現。在華盛頓和布魯塞爾,保護主義正在抬頭。

但是,支持自由市場絕非“教條”。這種支持基於經驗,而不是感覺。它絕非意識形態,而是建立在我們不應把自己的意識形態強加於他人的理念之上。對於市場,更好的理解是,沒有強製規定,可實現自我安排的一種狀態。

當人們面對迫在眉睫的疫情驚慌失措時,這些在最有利的情況下都難以服人的論點,幾乎是不可能被表達出來的。

開放市場讓數十億人擺脫了貧困,讓我們的壽命延長了幾十年,賦予了我們過去被認為只有巫師或神明才可擁有的能力。但我們從未注意到這些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽