湖北夷陵“點對點”送三峽移民到滬返崗
2020年03月18日10:21

原標題:湖北夷陵“點對點”送三峽移民到滬返崗

  (抗擊新冠肺炎)湖北夷陵“點對點”送三峽移民到滬返崗

中新網宜昌3月18日電 (袁平 劉望舒)“終於可以順利到上海上班了。”望小燕說,雖然口罩擋住了笑臉,卻擋不住她興奮的目光。

  望小燕是湖北省宜昌市夷陵區太平溪鎮龍潭坪村4組三峽移民,已在上海工作了12年。3月17日14時,她和另外前往上海的54名返崗務工人員一起,井然有序地進入夷陵客運站,乘上“三峽移民務工專車”返崗大巴車。

三峽移民有序候車 張國榮 攝

  這是該區首批首發上海的“三峽移民務工專車”,採用“點對點”一站直達方式,安排專車護送三峽移民務工人員返崗復工。

  夷陵區自確定為疫情低風險地區後,精準施策,統籌推進企業復工復產、人員安全有序流動,通過“點對點”方式,幫助解決外出務工人員返崗出行難問題。

  據悉,夷陵區省外務工人員達3.2萬人,其中三峽移民1.1萬人。上海市是對口支援夷陵區最重要的地區,也是三峽移民外出務工的重要目的地。上海市積極搭建勞務輸出平台,牽線企業找員工、移民找崗位,每年約有1500名三峽移民通過技能培訓赴滬務工。

  為解決上海地區用工需求和三峽移民外出務工需求,該區啟動三峽移民返崗復工工作預案,組建專班“突擊隊”,由區、鎮、村(社區)三級聯動,對省外務工移民進行信息精準摸排。

  同時,開闢綠色通道,主動對接宜昌交運集團製定出省包車方案,多部門聯動統一辦理健康出行手續,點對點精準對接務工人員有序返崗。

  為確保務工人員安全、健康返崗,夷陵區對每一輛返崗專車全面消毒、全面檢查車況,要求人員全程佩戴口罩、分散就座。同時,還為每位乘客準備了貼心“便當”。

  近期,該區開往省外多地的返崗專車將陸續發車。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽