民眾自帶碗吃牛肉麵“過癮” 環保中覓兒時“老蘭州味”
2020年03月18日16:44

原標題:民眾自帶碗吃牛肉麵“過癮” 環保中覓兒時“老蘭州味”

近日,甘肅省餐飲服務單位全面恢復堂食就餐,顧客隔凳(椅)就座,間隔保持在1米以上。圖為蘭州民眾自帶碗到牛肉麵館“吃牛大”。 張婧 攝

  (抗擊新冠肺炎)民眾自帶碗吃牛肉麵“過癮” 環保中覓兒時“老蘭州味”

中新網蘭州3月18日電 (張婧)“蘭州人的一天,是從一碗麵開始的。”上午9時,蘭州居民任正洋端著自家碗出門,到離家不遠的牛肉麵館,他前腳剛到店,“飯友”也後腳跟來,兩人早上“一起吃牛大”的約定已保持4年左右。

  受疫情影響,蘭州牛肉麵館在“閉關”許久之後,於1個月前陸續恢復營業。17日,甘肅官方發佈通知,各餐飲服務單位要在建立疫情防控工作製度的基礎上,全面恢復堂食就餐。記者走訪看到,戰“疫”中的牛肉麵館測溫進店、單人單桌、同向就餐,而牛肉麵館以往使用的消毒碗多被一次性碗所替代。

  “特殊時期的一次性碗安全又衛生,但吃著不過癮。”吃牛大“上癮”的任正洋說,自帶碗吃“牛大”,能找回童年時的“蘭州味道”,而且環保、慳錢。

  當地人一般稱牛肉麵為“牛大”或“牛大碗”,取“大碗牛肉麵”之意。堂食時,挑起一筷子面,熱氣騰騰,牛肉湯的香氣撲鼻而來,每吃下幾口面,再吹開上層飄著的辣椒油,傾斜碗邊喝上一口熱湯,即使在夏天,這種大汗淋漓“吃牛大”的感覺依舊受蘭州人追捧。

  “幾乎每天都吃,有事落下的一天總覺著心裡不踏實。”拿自己碗“打飯”的任正洋還不忘提醒窗口師傅,“多舀勺湯”,隨後在靠近門口的“老地方”坐下來,“飯友”也端著自己的碗鄰桌就坐。

  “小時候到父母工作單位食堂吃牛肉麵,總會自己帶碗去。”從窗口端出來一大碗牛肉麵成了任正洋記憶中寶貴的“蘭州味道”。上世紀五十年代,他隨父母支援大西北而定居蘭州,這一來就再也沒有離開過,76歲的他稱自己是“老蘭州人”,習慣用吃牛肉麵的方式開啟新一天。

  記者走訪發現,疫情之下,“自帶碗”已成為了不少蘭州本地民眾環保慳錢、“酣暢淋漓”吃牛大的一種“新解”。

  一家牛肉麵店老闆包東說,該店位於居民區,經營至今已有7年,店內以熟客居多,像任正洋這樣的回頭客不在少數。大部分老年人“專門下樓來,吃完再掉頭回家”,還有附近寫字樓的上班族。

  “一次性碗另加1元收費,吃完就扔掉了,何不讓他們帶上自家碗?慳錢、環保、又能吃出多年前的味道。”於是,包東倡導大家“帶著大碗來”。

  說起吃牛肉麵的“大碗”,蘭州牛肉拉麵行業協會副秘書長梁順儉頗有一番研究,“碗口大小和深淺都會影響面的口感。”曾就盛放容器專門做過試驗的他舉例說,傳統吃牛大的碗口直徑約18釐米、燒製搪瓷質地,如此,才能使撈起來的每一口面上都裹有適度辣椒油、蒜苗,以及牛肉湯中的調料,口感最佳。

  隨著全面恢復堂食就餐,開店已有35年的梁順儉仍舊要求顧客隔凳就座,間隔要保持1米以上,他還建議條件允許的顧客儘量自帶餐具,“最好是形似牛肉麵碗的大碗,能夠回味原來的味道。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽