晨讀丨美好的3月18日,從關注健康開始
2020年03月18日07:02

原標題:晨讀丨美好的3月18日,從關注健康開始

●俄羅斯通過磁熱療治癒患癌小鼠

俄羅斯國立研究型技術大學“莫斯科鋼鐵合金學院”的國際合作小組使用磁熱療技術治癒了患某種腸癌的小鼠。相關研究成果發佈在《納米醫學:納米技術、生物學和醫學》上。

這種方法通過密集加熱,破壞細胞蛋白質,從而快速消滅腫瘤細胞。為避免患者體內健康細胞死亡,會選擇性地向腫瘤中注入具有磁性的金屬氧化物納米粒子。實驗中使用兩組患不同癌症的小鼠:輕度侵襲性大腸癌ST26和侵襲性乳腺癌4T1,結果發現大腸癌細胞對高溫更為敏感,在41℃-43℃就會死亡。乳腺癌細胞對高溫的抵抗力更強,47攝氏度以上才能死亡。接受46℃-48℃或58℃-60℃磁熱療的小鼠存活率為25%-40%。

●男性精子數量或與飲食習慣有關

《美國醫學會雜誌》子刊《JAMA Network Open》發表的一項研究顯示,男性體內精子數量與其飲食習慣有一定關係。

研究人員對2900多名丹麥男性的飲食情況和精子數量之間的關係進行研究,他們比較了普通健康飲食、西方飲食、丹麥飲食及素食男性在精子數量方面的差異。研究結果顯示,擁有健康飲食習慣的男性精子計數中位數最高(1.67億),其次為素食男性(1.51億)和丹麥飲食的男性(1.46億),而遵循西方飲食的男性精子數量中位數最低(1.22億),其體內一些促進生育的性激素水平也相對較低。研究人員表示,使用飲食干預作為一種方法來改善育齡男性的精子質量是可行的。

●兩種標誌物鑒別緻癌乳腺細胞系

西安交通大學生命學院生命分析化學與儀器研究所趙永席教授團隊首次證實,5hmU與5hmC可作為標誌物,用以區分正常、致癌、高度轉移的乳腺細胞系。

趙永席課題組以西安交大生物醫學信息工程教育部重點實驗室資源為基礎,聯合上海交通大學樊春海院士團隊等多方支援,發明了可特異區分5hmU與5hmC的化學酶(chemoenzymatic)標記法,並構建單細胞凝膠液滴微流控DNA擴增檢測系統,實現單細胞5hmU/5hmC的單分子可視化分析。揭示細胞類型特異的表觀修飾位點數目、分佈規律等分子特徵,並利用深度學習算法,首次證實5hmU與5hmC可作為標誌物,區分正常、致癌、高度轉移的乳腺細胞系的科研目標。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽