日本政府提醒在日外籍僱員疫情期間維護合法權益
2020年03月18日10:05

原標題:日本政府提醒在日外籍僱員疫情期間維護合法權益

中新網3月18日電 據日本《中文導報》報導,當地時間3月16日,日本厚生勞動省發佈了“致被公司僱傭的各位外籍人”的公開信,旨在提醒在日本工作的外國籍僱員在疫情期間爭取和使用自己與日本人僱員完全平等的權利。

  在新冠肺炎疫情之下,日本有一個政府部門為外國人所熟悉,那就是日本的“厚生勞動省”,關於疫情的很多消息都是由該部門發佈的。該部門網頁發佈的“致被公司僱傭的各位外籍人”公開信有簡單日語版、英文版、中文簡體和繁體版、韓語版等14種語言。

  這封公開信的主要內容如下:

  受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,有可能你所工作的公司經營情況惡化,但你工作的公司不能因為你是外國人而對你有差別性對待。你要注意下面四個問題。

  1、如因公司的原因而讓你休息,不去上班,公司需要向你支付停工補貼,與向日本人勞動者支付的相同。

  2、日本政府為了保護在公司工作的僱員,會向公司支付援助款項(日語叫做“助成金”),這份金額是為日本僱員準備的,也同樣是為外國僱員準備的。

  3、你的孩子有可能目前正在停課,所以你不得不休息。這種時候,你可以與日本僱員一樣,利用帶薪休假。

  4、公司不可隨意解僱你。公司如要解僱你,必須遵守與日本人僱員相同的規則。

  當你遇到困難時,請到附近的勞動局、勞動基準監督署或HelloWork諮詢商談。(杜海玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽