外國專家讚揚中國最美逆行者:衷心感謝
2020年03月18日12:48

  原標題:多位外國專家讚揚中國最美逆行者:衷心感謝,向你們致敬

  來源:科技日報

  科技日報記者 李釗

  隨著疫情防控形勢逐步轉好,完成救助任務的各地馳援湖北醫療隊開始分批離開。3月17日,41支國家醫療隊3675人返程。3月18日,河北醫療隊、安徽醫療隊、內蒙古醫療隊等部分援鄂醫護人員也陸續踏上回家路。

  在武漢奮戰的日日夜夜裡,這些最美白衣天使們不光令國人敬佩,也感動了無數的外國朋友。

  衷心感謝在這場鬥爭中處於最前線的醫生和護士

  年逾古稀的約翰·史密斯(John Smith)退休後來華任教,在陝西工業職業技術學院(鹹陽)工作。他的經曆異常豐富,曾在英國陸軍服役24年,澳州擔任地區衛生健康輔導官員19年,還擁有工商管理、英語教學和公共衛生三個學位。

  由於其公共衛生的專業背景,史密斯指出,此次新冠肺炎疫情是全球級別的公共衛生事件,人們應該聽取醫護工作者和具有專業知識的專家意見,而不是在自己所不瞭解的領域亂髮評論,甚至謾罵指責,這樣只能製造混亂,甚至遲滯疫情控製的步伐。

  史密斯說,“我們必須衷心感謝在這場鬥爭中處於最前線的醫生和護士。他們在最危險情況下,不顧疲倦、捨生忘死地工作,正是醫生、護士和千千萬萬衛生領域從業人員幫助我們與病毒隔離開來,使社會變得更加安全。”

  “向中國政府致敬,向白衣天使致敬”

  河北外國語學院國際商學院的菲律賓外教簡(Jane Antiojo Robite)已經在中國工作、生活了近9年,中國就是她的第二故鄉。簡認為,中國的醫護工作者和醫療衛生科研人員們在研製疫苗、特效藥和治癒病毒感染患者方面做了大量工作。

  簡向中國政府致敬,特別向那些提供醫療救助、攜手保護每一個人免受病毒侵害的醫護人員致敬。簡說,“從疫情爆發的第一天開始,白衣天使們就在冒著生命危險去拯救病人。作為一個普通人,我們必須遵守世界衛生組織和中國政府的指示,我們每個人都有責任採取措施,降低病毒傳染的可能。儘管形勢如此嚴峻,網上仍有人指手畫腳,指責埋怨,但抱怨顯然無濟於事,並不能幫助問題的解決。我們要支持那些正在竭盡全力製止疾病流行的醫護人員,而不是只知道指責抱怨。”

  醫護人員身後有著可敬可愛的中國人民

  2019年白玉蘭榮譽獎獲得者、三井住友海上火災保險(中國)有限公司董事長兼總經理伊藤幸孝長期在華工作生活。在這場面對疫情的鬥爭中,最令伊藤感動的,還是衝在疫區前線救死扶傷的醫護人員。

  伊藤說,“醫護人員不計報酬、不論生死,義無反顧地走上抗疫戰場。但他們並不獨行,在他們身後,有著可敬可愛的中國人民,來自社會各界的人們紛紛行動起來,共同為抗擊疫情貢獻出各自最大的力量。

  伊藤特別援引他在網上看到一篇報導,武漢一家本地咖啡店,在疫情爆發後,7名武漢本地的咖啡師決定為他們附近的湖北省中醫院醫護人員免費提供咖啡,每天500杯,從1月26日起一直堅持到現在。

  更讓人感動的是,他們中還有一名來自伊朗的咖啡師,在自己國家派專機來武漢接他回伊朗時(當時伊朗還沒有爆發疫情),這位伊朗咖啡師猶豫再三,最終決定留下來,與夥伴們一起共度難關。這篇報導發出後,該咖啡店在網上收到了全國一萬多名網友為醫護人員購買贈送的咖啡。伊藤說,正是因為有著這樣可敬可愛又團結一致的人民支持,中國廣大醫護工作者才能更加無私忘我地投入到抗疫鬥爭中去,更好地保護每一個人的健康與生命安全!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽