四川抗疫公益歌曲《日出》實景版今日上線 譚維維傾情演唱
2020年03月18日17:19

原標題:四川抗疫公益歌曲《日出》實景版今日上線 譚維維傾情演唱

封面新聞記者 周家夷

3月17日,四川支援湖北醫療隊首批303名撤離隊員抵蓉。18日,四川音樂學院與四川省衛生健康宣傳教育中心,聯合特別推出《日出》第二版MV,以極具四川特色的實景版MV,歡迎最美“逆行者”回家。新版《日出》MV也將在18日21點32分在央視3套綜藝頻道首播。

近日已被廣泛傳唱的抗“疫”公益歌曲《日出》,由四川音樂學院、四川省衛生健康宣傳教育中心聯合出品,四川音樂學院電子音樂系鄧舒、沈忱老師,聯合著名音樂人孫湧智老師創作,川音校友、青年歌手譚維維演唱。作品大部分主創內容由四川音樂學院老師與傑出校友合力擔綱。

四川音樂學院、四川省衛生健康宣傳教育中心聯合出品創作團隊

歌曲於3月8日正式發佈,上線48小時播放量即超1000萬,收穫了良好的社會反響。其第一版MV以動畫形式製作完成,令人耳目一新,並因此在網絡上走紅。此次製作的新版MV,則從另一個角度,以真實紀錄畫面讚揚和謳歌四川醫務工作者開展自救的堅韌精神和馳援湖北的人間大愛,展現其他各行各業工作者群策群力、共克時艱的精神力量。

四川音樂學院電子音樂系教師沈忱兼任作曲和編曲

實景版《日出》MV視頻素材由四川省衛生健康宣傳教育中心、四川省電視台提供。為保證作品質量,視頻製作由兩個創作團隊分工合作完成。為了讓視頻與音樂更加契合,參與詞曲創作的鄧舒和沈忱老師更是親自參與到視頻的後期完善過程中。沈忱在高強度的加班中度過了自己的生日,他表示一切辛苦都值得,此作品就是獻給自己最棒的生日禮物。

在創作團隊連續加班高強度工作中,沈忱度過了最有意義的生日

據悉,《日出》是一首專門為前線醫護人員創作的歌曲。創作團隊在慰問一線醫護人員時,主動與醫護人員交流,瞭解他們的訴求。許多一線醫護人員表示,他們期盼有一首溫暖、有力和充滿勝利希望的歌曲來激勵“抗疫”鬥志,迎接“抗疫”勝利,並希望能邀請到四川音樂學院傑出校友、著名歌手譚維維擔綱演唱。

為了保障音視頻契合度,參與詞曲創作的老師參與到視頻後期完善過程

四川音樂學院、四川省衛生健康宣傳教育中心高度重視,迅速組建由川音電子音樂係為主的創作團隊,為抗疫“聲”援貢獻力量。《日出》就是在這樣的背景下誕生的。在創作過程中,兼任作曲和編曲的沈忱老師根據譚維維的聲音特點量身定製。譚維維在接收到四川方面的邀請後,欣然同意。她表示能在“抗疫”期間為戰鬥在一線的工作人員獻唱感到非常榮幸,這是她義不容辭的責任,也是藝術工作者向白衣勇士們表達致敬的方式。另外,譚維維對創作團隊能夠用心聚合全國優秀音樂人通力合作表示感謝。

為嚴把音樂品質,在作品編曲完成後,創作團隊有幸邀請到全國部分知名音樂人參與樂器錄製。其中,由“中國好聲音”音樂總監劉卓老師擔綱鋼琴聲部,四川音樂學院管弦系高韌副教授擔綱小號聲部,國際首席愛樂樂團擔綱絃樂聲部,知名樂手吳餘濤、林傑樺(中國台灣)分別擔綱吉他和架子鼓聲部。由於疫情特殊性,錄製過程通過遠程溝通完成。

國際首席愛樂樂團擔綱絃樂聲部

謹以此作品致敬戰鬥在疫情一線的所有人!萬眾一心,共克時艱,為四川加油,為武漢加油,為中國加油!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽