全國愛肝日丨五大生活習慣會傷肝
2020年03月18日11:57

原標題:全國愛肝日丨五大生活習慣會傷肝

暴飲暴食、盲目服藥、睡眠不足、大量飲酒、不愛喝水,你占了幾條?

肝臟是人體最重要且最大的消化器官,具有合成、解毒、代謝、分泌、生物轉化以及免疫防禦等功能。北京中醫藥大學東方醫院消化內科副主任醫師胡立明介紹,人體之所以能夠有食慾、體力和精力完成日常生活和工作,肝臟是重要的基礎,攝入的營養物質要通過肝臟才能轉化為人體所能利用的,還把多餘的糖分儲備起來以備不時之需;人之所以少生病,是因為肝臟提供了免疫所需的各種蛋白質和氨基酸,還能把人體自身代謝的廢物和攝入的有毒物質無害化處理;人體所需要的各種激素也是由肝臟提供的。“在中醫理論中,保持旺盛的生命力、情緒穩定,都離不開正常的肝臟功能。”

胡立明提醒,肝臟的健康與身體健康息息相關,肝臟受損對身體健康影響極大,當身體出現乏力、噁心、食慾不振、尿黃、黃疸、肝區不適或者疼痛;眼睛或者皮膚髮黃;或者不明原因鼻子、牙齒皮下出血,可能是身體在提示我們肝臟出現了問題,應引起重視儘早就醫。

生活中,這些習慣會傷害肝臟

不規律、不均衡飲食

過饑過飽都是肝臟受損的因素,長期暴飲暴食,容易造成體內脂肪代謝壓力增加,可導致肥胖性脂肪肝,尤其是長期甜食攝入過多、常吃甜食的人,多半體內葡萄糖含量過多,影響血糖平衡,同時果糖只能靠肝臟進行分解,堆積的果糖會大大加重肝臟的工作量。

睡眠不足

經常熬夜不僅會因睡眠不足而導致身體抵抗力下降,還會影響肝臟夜間的自我修復功能。

盲目服藥或保健品

盲目服藥或者保健品是引起肝臟損害很重要的因素,大部分藥物需要通過肝臟代謝,亂吃藥會加重肝臟的負擔。有了慢性疾病,需要長期服藥,一定要在醫生指導下定期複查肝臟功能,服用保健品也要同樣慎重。

大量飲酒

酒精進入身體之後,需要肝臟代謝,酒精攝入過多,肝臟負擔也隨之增加,甚至負荷過重,最終影響肝臟健康。而且酒精對肝臟的影響是終生的,即使戒酒對肝臟的影響也會留下來。

不愛喝水

充足的水分攝入能夠補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝。而體內缺水會影響肝臟的排毒功能,增加肝臟負擔,容易導致肝臟疲勞運作、肝火旺盛。

如何保護好我們的肝臟?

定期檢查肝功能

定期進行體檢,檢查肝功能,特別是長期服藥以及有肝癌家族史的人群。

警惕肝炎病毒

經口、經血液及密切接觸都有可能感染肝炎病毒,據估計,我國目前慢性乙肝病毒感染者約7000萬例,其中慢性乙型肝炎患者約2000萬-3000萬例。我國一般人群丙肝病毒感染者估計約560萬,如加上高危人群和高發地區的丙肝感染者,估計約1000萬例。一旦感染,無論是治療費用,還是遠期肝硬化、肝癌的預期都將是沉重負擔。預防可以接種乙肝疫苗,日常生活中注意不與他人共用牙刷、剃鬚刀、注射器等,使用經嚴格消毒的醫療和美容器械。

保持良好的生活習慣

規律、充足的睡眠可以讓免疫系統保持穩定,尤其是慢性病毒性肝炎患者,睡眠不足是導致病情反複或者加重的重要因素。飲食上應注意清淡少油膩,注意葷素搭配,少食多餐,切忌過饑或過飽,過多的脂肪攝入會轉化為多餘的體脂貯存,但脂肪過少會影響脂溶性維生素的吸收和菜餚的口味,降低食慾,因此不能過多限製脂肪,還要注意蛋白質的補充,尤其是優質蛋白,如瘦肉類、禽蛋類、奶類及大豆、大豆製品。保證充足的水分攝入,遠離菸酒。適當運動,保持健康的體重,運動可以促進身體新陳代謝,幫助肝臟減負,建議有氧運動。

注重心緒調節

中醫認為,肝屬木喜調達,肝喜疏惡鬱,生氣發怒易導致肝臟氣血瘀滯不暢而成疾。醫學研究表明,易怒的人患肝臟疾病的可能性比一般人高八倍。因此,愛肝護肝須注重心緒的調節,舒暢的情緒不但能使氣血調和、血液循環改善,加快肝臟的新陳代謝,對於肝炎患者而言,更有助於緩解肝炎發展、延緩肝纖維化進程,預防癌變。

新京報記者 劉旭

編輯 王鹿 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽