長三角鐵路開行復工專列助力企業有序復產
2020年03月17日16:15

原標題:長三角鐵路開行復工專列助力企業有序復產

(抗擊新冠肺炎)長三角鐵路開行復工專列助力企業有序復產

中新網上海3月17日電 (王子濤 許文峰)記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,3月16日19時20分,隨著K1351次列車從徐州站開出,198名徐州及周邊地區的務工人員踏上去往烏魯木齊返崗之路,這是長三角鐵路組織開行復工專列(含包車廂,下同)一個月以來的第159列。截至當天,長三角鐵路已運送務工團體121批次、9.7萬餘人,日均開行專列5列,日均運送務工人員3200餘人,為浙江、江蘇等地近千家企業復工復產紓困。

  2月16日,全國鐵路首趟復工定製專列開行,近300名貴州籍務工人員抵達杭州東站,拉開了長三角地區復工專列開行大幕。浙江省杭州、寧波、台州、嘉興、江蘇省蘇州、無錫、南京等勞務輸入地政府、企業和雲南、貴州、河南、安徽等勞務輸出地政府加強溝通,做好用工供需對接,政府和企業提報的開行專列需求不斷,其中浙江地區共提報需求107批次,日提報需求最高達15批次。

  復工復產,交通部門是“先行官”。鐵路上海局集團公司按照“一日一圖、一車一案”的原則,科學優化調整運行圖,精細製定專列開行方案,協同地方政府、用工企業等共同做好人員組織、健康服務、交通保障,精準安排復工專列開行。2月29日,19趟定製專列同時從雲南、貴州、成都、江西、安徽等省市奔赴江蘇和浙江,12700餘名務工人員同日返崗,創下長三角單日開行復工專列最高紀錄。

  作為勞動力輸入大市,浙江省寧波市首次開通高鐵復工專列幫助企業員工返崗,先後從勞動力輸出大市、疫情影響較輕的安徽阜陽、四川成都、河南周口、江西南昌等地開出31列高鐵專列,共運送1.8萬餘名務工人員。“復工專列通過‘點對點’直達運輸方式開行,安全、精準、快速,已為我們企業輸送了1000餘名務工人員,及時解決了用工緊缺的問題,目前我們已全面復產!”寧波舜宇集團相關人員表示。

  下一步,長三角鐵路將在做好疫情防控後續工作的基礎上,持續組織好復工專列開行,全力滿足企業和務工旅客需求,推進全面復工復產,加快恢復經濟社會秩序。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽