連寫3封請戰書,申請進入“紅區”值守,她說:往前衝就對了
2020年03月17日12:50

原標題:連寫3封請戰書,申請進入“紅區”值守,她說:往前衝就對了

疫情防控阻擊戰中,每一個普通人都在奮力拚搏,為戰勝疫情貢獻著自己的力量。致敬“了不起的她”,今天讓我們走近軍隊支援湖北醫療隊隊員、武漢市泰康同濟醫院感染十三科護理六組組長路美。新冠肺炎疫情發生後,她連寫3封請戰書;病區首日開診,她主動申請第一批進入“紅區”值守。在戰友們眼中,她總有使不完的勁兒;在患者們眼中,她從來不知道難。榮立三等功2次的她,日前榮登“一線醫務人員抗疫巾幗英雄譜”。

“雙寶媽媽”勇闖“紅區”

1982年4月出生的路美,是一位開朗愛笑、服務熱情的護士,也是一對雙胞胎女兒的媽媽,在她的防護服上,寫著“雙寶媽媽”4個字。

在戰友們眼中,路美好像有使不完的勁兒——

新冠肺炎疫情發生後,她連寫3封請戰書;病區首日開診,她主動申請第一批進入“紅區”值守。進駐武漢市泰康同濟醫院當晚,醫療隊接到命令:第二天一早接收病人。要在不到12個小時內,改造出可容納50人的感染病區,難度可想而知。

路美二話不說,帶領護理團隊第一批進入“紅區”,協助護士長從整理病床、擺放儀器、歸置藥品、隔離通道等開始,連續奮戰兩天一夜接收患者,直接參與多名危重患者救治工作。大部分患者病情好轉,轉入輕症病房;其他病情穩定,出現好轉跡象。

“紅區”護理工作不同於平時,除了日常要配合科室護士長完成護理流程的製訂與實施,根據患者病情安排分級護理,路美和戰友們還要一起承擔患者的基礎護理、生活護理、專業護理等工作。人人身兼數職,既要完成好護士的本職工作,又要當護工、清潔工甚至修理工。

路美對一線的工作流程很熟悉,但最讓她擔心的還是戰友們的自身防護。“再洗一遍手”“穿防護服要細心,不要著急”……進入“紅區”前,路美時常將這些話掛在嘴邊。她說:“自身防護細節做不好,到我這裏絕對過不了關。”

雖然她語氣很嚴肅,但情感是真誠的,大家都非常理解配合。

付出真心換來真情

患者們說,路美從來不知道難,他們有什麼需求,路美都會想方設法去做——

一位老年患者消化不好,路美一有空就來為他做腹部按摩,還教給他按摩手法。怕老人記不住按揉方向,路美又在紙上畫出簡單示意圖。

一位老爺爺說了句想要吃湯麵。沒想到,路美很快就把一份熱氣騰騰的湯麵端到了他面前。

老人嚐上一口,高興地說:“你可真有辦法,從哪裡買到的?”路美笑著說:“爺爺,這是我給您煮的。”

30床的奶奶擔心長時間接觸增加醫護人員感染的風險,每次都是捂緊口罩背對著路美說話;50床的大爺因腦梗留下後遺症,腿腳不太方便,路美經常照顧他……

真心換真情。路美和許多患者成了朋友,他們互相鼓舞著、激勵著。

3月7日,看到路美榮登“一線醫務人員抗疫巾幗英雄譜”的新聞,一位患者的女兒發來短信:“姐姐,你的名字和你本人一樣美!”路美開心地笑了。

從父親身上讀懂勇敢

在大家眼裡,路美從來不知道怕——

作為一名文職人員,路美的身體里流淌著軍人的血液。她的父親曾在湖北當過5年兵,路美出征武漢,老爺子在電話裡對女兒說:“什麼也不要怕,那是爸爸戰鬥過的地方。”

在父親身上,路美讀懂了軍人的勇敢。大學畢業後,她選擇加入“綠色方陣”。15年護理經曆、7年護士長崗位磨煉、多次參加重大衛勤保障和醫療救援任務,路美總覺得有一股勁兒推著自己往前衝。

那年,路美隨隊赴雪域高原執行任務。一位患者突發高燒,急需治療藥品。路美不顧強烈的高原反應,一路奔跑送藥品,剛到病房就頭暈目眩,窒息感瞬間襲來……經過及時處理,她才慢慢恢復過來。

從父親身上讀懂的勇敢,會在孩子們身上傳承下去。兩個一歲多的雙胞胎女兒是“雙寶媽媽”路美的牽掛,想孩子的時候她也會忍不住掉淚。有時候她跟戰友們開玩笑,“想孩子也是一種病,我說有沒有治療的這種藥。咱們得加油,回去孩子們都等著咱們,給孩子將來也是一個驕傲。”

來源/中國軍網-解放軍報、解放軍畫報、軍事報導等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽