美媒:超級計算機助力抗擊新冠肺炎疫情
2020年03月17日10:08

原標題:美媒:超級計算機助力抗擊新冠肺炎疫情 來源:參考消息網

參考消息網3月17日報導 美媒稱,隨著新冠肺炎疫情繼續在全球肆虐,為其尋找治療辦法的科學家正利用美國國際商用機器公司(IBM)的“頂點”超級計算機來幫助尋找有希望的治療藥物。

據美國消費者新聞與商業頻道網站3月14日報導,治療感染的一個方法是用化合物同病毒的某個部分結合,從而使其無法感染宿主細胞。美國橡樹嶺國家實驗室的“頂點”超算有上萬個處理器,占地面積相當於兩個網球場,計算能力超過100萬台頂級筆記本電腦。利用這種超級計算能力,研究人員通過數字手段模擬了8000種不同的化合物與病毒之間的互動,這對普通的個人電腦來說是一項相當艱巨的任務。

橡樹嶺國家實驗室分子生物物理學中心主任、該項研究的首席研究員傑里米·史密斯說:“我們花了一兩天時間。相比之下,使用普通計算機可能要花數月時間。”

報導稱,單靠模擬無法證明某種治療方法是否行得通,但這項研究能夠篩選出77種可能對病毒有效的化合物,其他研究人員現在可以直接對其進行測試。超算已成為探索發現過程中的一個重要組成部分,抗擊新冠肺炎疫情只是其中一個例子。耗資2億美元的“頂點”和其他類似的超算還能模擬宇宙誕生、原子武器爆炸以及一系列因為過於複雜或暴力而無法在實驗室中再現的事件。

報導稱,這一代的超算只是開胃菜。斥資5億美元、正在美國阿爾貢國家實驗室建造的採用英特爾處理器的“極光”將是人們期盼已久的首台每秒可進行百億億次運算(比“頂點”快五倍)的超算。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽