往返1300公里 民警送解戒人員回家
2020年03月17日04:11

原標題:往返1300公里 民警送解戒人員回家

精幹民警組成護送小組,驅車千里,護送解毒人員回廣西老家。  從深圳龍華到廣西賓陽,跨越兩個省區,往返1300公里,在3月11日這天,深圳市司法局第二強製隔離戒毒所(以下簡稱“強戒二所”)的民警用18個小時的車程“實地丈量”了一次,只為一名戒毒人員開啟一段高牆內外的關懷接力。

  文/圖 廣州日報全媒體記者王納 通訊員司新宣

  戒毒人員石某(化名)兩年前被執行強製隔離戒毒,因毒品的毒害,入所前就有精神異常的情況,並時常出現幻聽幻視等現象。在強戒二所隔離戒毒期間,通過科學規範的戒治,石某精神狀態保持平穩,毒癮戒治效果良好,經評估診斷,預計於3月上旬解除強製隔離戒毒措施。

  為其進行兩次核酸檢測

  由於疫情的持續影響,原本快捷有序的解戒手續變得十分棘手。一方面,石某的老家在廣西賓陽縣農村,母親體弱多病,無法來深將其接回,請求場所給予幫助解決;另一方面,石某有解戒複吸的記錄,又有精神異常的病史,在沒有親人監管的情況下,簡單地一放了之,不僅會給社會安定帶來隱患,同時還很有可能給特定區域的疫情防控造成不可預知的風險。為了維護疫情防控工作的大局,強戒二所在嚴格執行有關政策法規的前提下,最終決定抽調精幹民警組成護送小組,驅車千里,護送石某回廣西老家。

  決策部署確定之後,各項配套工作就井然有序地展開了。在石某臨解戒的前十四天,場所在監管區內單獨設置了一間隔離房,指定專人密切進行身體狀況監測,落實白天每兩小時一次體溫測量登記,並利用解戒前的時間,為石某穿插進行了兩次核酸檢測,確保萬無一失的情況下辦理瞭解戒手續。

  對護送小組成員的選定,強戒二所也是煞費苦心,在現有居家隔離備勤人員中挑選了精通手續流程的業務科室副科長、對石某情況瞭如指掌的大隊副隊長、多次接診施治的衛生所醫生以及駕駛經驗豐富的司機組成了一個“戰鬥值”滿滿的護送小組。不僅如此,還結合該項工作的特點,推演編製了詳細的應急處置預案,為圓滿完成護送任務打下了堅實基礎。

  民警返崗後隔離房備勤

  事因難能,所以可貴。護送組在全程千餘公里路途上,只進行了五次必要的休整補給,並且都是在開闊通風的區域進行,用“士不解甲、馬不卸鞍”的戰鬥要求落實好每個步驟細節,既做到了防疫要求又確保了安全需要。當晚11時50分,圓滿完成護送任務的民警平安返回場所,根據疫情防控要求,經過標準檢測消毒流程後,他們又毫無怨言地走進了單獨的隔離備勤房。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽