俄媒:普京仍是俄羅斯穩定之錨
2020年03月17日16:28

原標題:俄媒:普京仍是俄羅斯穩定之錨 來源:參考消息網

參考消息網3月17日報導 俄羅斯觀點報網站12日刊文稱,俄羅斯民眾普遍將普京視為俄穩定之錨,期望他在2024年以後仍能繼續帶領國家發展。文章編譯如下:

社會學家記下民眾的主要訴求:普京即便2024年離任,其後也應繼續留在政壇才是,因為他被視為有能力化解一切危機的領袖。在社會鑒定研究所11日召開的圓桌會議上,這一訴求成為各方關注的焦點。參與討論者認為,國內的不安情緒不斷滋長,人們擔心,倘若普京不再從事國務活動,國家或將重蹈上世紀90年代的覆轍。

修憲獲得肯定

圓桌會議是在議會11日最終通過憲法修正案決議之前舉行的。在當日的表決中,絕大多數議員投票讚成了由全球首位女宇航員瓦蓮京娜·捷列什科娃提出的修憲草案版本,令普京能將任期數字歸零,競爭下屆總統。

社會營銷研究所政治分析項目經理、社會學家維克托·波圖列姆斯基指出:“發生了如下情形:普京得到了在2024年離任後保留自身影響力的又一機會窗口。就社會學研究的角度而言,我們可以得出目前在社會意識中佔據主導地位的觀點:2024年離任後,普京理當通過某種形式,維繫自身存在,他仍然應該是俄羅斯政壇極具威信的人物。”民眾不只將普京的形象與國家近年來所取得的成就聯繫起來,還視總統為穩定之錨,能夠確保國家發展的可預見性。

但波圖列姆斯基也提到:“存在某些擔憂,即普京若是抽身而退,或將重蹈上世紀90年代的覆轍,抑或出現類似烏克蘭的事態發展版本。有觀點指出,或許普京將離開,但請不要離得太遠。”

巴克斯特諮詢公司總裁德米特里·古謝夫說:“在穩步發展中實現變革,不妨這樣表述民眾的出發點。我也認同,討論給普京2024年競選總統開綠燈的憲法修正案,其實是向精英階層發出了有力信號:‘不必緊張’。”

回應社會訴求

在其他與會者看來,杜馬決定通過捷列什科娃提出的修憲版本,便是對社會訴求的回應。

政治分析和社會研究中心主任帕維爾·丹尼寧強調:“普京繼續保留權力的方式非常多。”他羅列了專家界此前討論過的種種方案,即普京卸任總統後領導全新的國務委員會、安全會議或是政府。

社會鑒定研究所負責人菲爾杜斯·阿利耶夫出人意料地將俄羅斯與哈薩克斯坦的情況加以類比。他表示:“很少有人注意到,昨天除俄杜馬會議引人關注外,還發生了另一件具有象徵意義的事件:普京會見了納紮爾巴耶夫。我們的總統還存在一種未來選擇,即借鑒哈國的權力移交版本,充當‘民族領袖’。”

阿利耶夫也提到,“俄羅斯國情複雜,需要直接而明確的治理體系”。在他看來,“要想讓國家正常運作,於普京來說,更加直截了當、更為誠實的途徑是通過競選出任最高職位,來維繫大局穩定”。

專家們認為,總體來說,政治體系發展的穩定與可預見性對於體系自身的進化不可或缺。明琴科諮詢公司總裁葉夫根尼·明琴科指出:“很多人都發現,傳統的權力模式如今正在經曆全球性危機。我們從以色列和西班牙的例子中便能窺見一斑。新的信息交流手段襯托出舊有模式的陳腐與低效,數字化、公民直接參與國家治理的趨勢正在升溫。”

丹尼寧強調,未來的政治發展模式或將多種多樣,但重要的是,普京的決定令上世紀90年代的局面不會重演。在丹尼寧看來,“重要的是不能倒退回90年代,更要讓並不記得當年情形的新一代人成長起來、實現自我”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽