人造肉企業“不可能食品”獲5億美元融資,將用於擴大產能等
2020年03月17日14:46

原標題:人造肉企業“不可能食品”獲5億美元融資,將用於擴大產能等

3月17日,美國人造肉初創企業Impossible Foods宣佈完成約5億美元的最新一輪融資。Impossible Foods稱,該筆資金將用於基礎研究和產品研發、加快擴展生產規模、擴大零售業務和增加全球主要市場供應,並加快公司人造豬肉產品的商品化進程。

Impossible Foods總部位於美國加利福尼亞州,由前斯坦福大學生物化學系教授帕特里克•布朗創立。該公司自2011年創立以來已籌集接近13億美元總資金,投資者包括比爾·蓋茨、Google、李嘉誠旗下維港投資等。新一輪融資由新投資者未來資產環球投資領投,現有投資者Khosla、維港投資和淡馬錫亦參與其中。

1月,Impossible Foods在國際消費電子展推出首款人造豬肉餡產品Impossible Pork和人造豬柳漢堡Impossible Sausage,主要成分與其此前的人造牛肉和雞肉產品一致,皆為大豆血紅蛋白。公司創始人兼CEO帕特里克•布朗彼時對媒體表示,人造豬肉產品將是公司進行國際擴張的重要產品,尤其是面向中國市場。

對於最新一輪融資,Impossible Foods 財務總監大衛•李表示,這讓公司擁有足夠資源加速業務拓展,並在動盪的經濟環境如當前疫症蔓延的情況下繼續穩健發展。

路透社曾於去年11月報導稱,Impossible Foods正在為新一輪融資與投資者進行談判,估值目標在30億美元至50億美元之間,是其去年5月融資時20億估值的兩倍。消息人士透露,該公司此輪融資很大程度上是為IPO做準備,最快2020年就有可能上市。對此,Impossible Foods方面並未正面回應,公司發言人稱,“我們必須考慮每個有利於長期增長的選項,但尚未宣佈任何IPO的時間和計劃。”

目前,該公司主打產品“不可能的皇堡”Impossible Whopper在美國超過7000家漢堡王門店售賣。美國最大外賣平台DoorDash亦推出了名為Impossible Cuisine的類別,重點列出提供 Impossible Foods產品的餐廳。

值得關注的是,Impossible Foods1月因產能不足,放棄了與麥當勞合作的計劃。帕特里克•布朗接受路透社採訪時表示,“在公司產能問題緩解之前,談更大訂單不會給公司帶來任何好處。雖然去年與漢堡王合作得到市場認可,但公司目前的重中之重是將產能翻倍。”而在去年6月,與其合作的美國漢堡連鎖店White Castle也曾經曆長達一個月的人造肉牛肉餅短缺。

當前,全球範圍內主要有兩種不同類型的人造肉。一種是植物性素肉,用豌豆蛋白、大豆、小麥、馬鈴薯和植物油來還原動物肉的質地和口感,以Impossible Foods和其主要競爭對手Beyond Meat等商業公司為代表。

去年5月,Beyond Meat在美國納斯達克上市,首日便暴漲163%,創造了21世紀以來美國公司IPO首日的最佳表現,被稱為“人造肉第一股”,同時帶動了A股市場“人造肉”概念股5月中旬的暴漲。

另一種尚在實驗環節,即從動物身上提取肌肉組織,然後放入生物反應器進行培育。2019年11月18日,國內第一塊肌肉幹細胞培養肉產品在南京農業大學國家肉品質量安全控製工程技術研究中心誕生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽