迄今超過六千年的人類坐騎
2020年03月17日12:16

  最初,人類馴養野馬最主要的目的,就是保證能夠獲得穩定的肉類食物和馬奶。但是,人類在生活中很快又發現,馬比狗和牛更適合馱運重物。人們可以直接把重物放在馬背上,要麼就放在馬拉橇上。

  馬拉橇由套在馬脖子上的兩根交叉在一起的棍子,以及拖在地上的一塊橇板構成。在石器時代末期的歐洲和亞洲,出現了有輪子的車,而拉車的就是馬。駕馭馬車至少需要一名車伕。

  最早的可駕駛的馬車出現在大約5000年前,但是人類騎馬的歷史比利用馬拉車運輸的歷史要早很多年。而印第安人是在近代才開始使用馬拉橇這樣的運輸工具,因為北美洲的野馬很久以前就滅絕了。

  隨著歷史的發展,在公元前2000年的時候,馬在人類生活中扮演的角色由馱運工具變成為作戰工具——馬拉戰車,戰車的主要成員由一名駕馭者和一名弓箭手組成,有的時候還會增加一名投槍戰士。由快馬拉著的戰車,馳騁在古代戰場,它的戰鬥力在當時無可替代。

  龐大的亞述戰車,是那個時代的重型坦克

  這種新式戰法首先被亞述人、波斯人、埃及人、中國人和一部分北歐人所掌握和傳播,隨後希臘人和羅馬人也掌握了這種新的戰法。戰車時代,馬匹的功用無可替代。公元前14世紀的科庫里手稿就明確地表述了優秀的戰馬在戰車時代的價值。

  大約在公元前1世紀左右,戰車的數量慢慢地在戰爭減少,更加靈活和迅猛的騎兵替代了它。首先在戰爭中使用騎兵的民族,是那些徘徊在歐亞大草原之間的遊牧民族。這些四處遊走牧民們騎在馬背上管理他們龐大的羊群和馬群。由於草場有限,為了爭奪有限的牧區資源,他們之間常常會爆發激烈的戰鬥,這個時候,他們就會跳上赤裸裸的馬背,手持弓箭迎向敵人。

  河南安陽孝民屯商代戰車的複原形象和發掘現場圖片

  那個時代,馬匹在戰爭的作用無可替代。因此,在公元前365年,雅典人色諾芬出版了一本至今仍然有借鑒意義的書籍《海比基》,翻譯過來就是一本關於騎術的書籍。

  歷史上著名的、令人膽寒的騎射民族有凱爾特人、波斯人(現在的伊朗人)、伊特魯里亞人和中國人,其中最著名的是斯基泰人,匈奴人、阿瓦爾人、馬紮爾人和蒙古人。公元13世紀,蒙古鐵騎在他們的首領成吉思汗的帶領下,橫掃歐亞大陸。

  (文章內容來源於:馬術家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽