東京奧運建材砍伐未做事前說明 日本民族團體怒批
2020年03月17日07:50

東京奧運會和殘奧會主會場的國立競技場使用的北海道產木材
東京奧運會和殘奧會主會場的國立競技場使用的北海道產木材

  [共同社3月16日電]14日獲悉,關於建造東京奧運會和殘奧會主會場的國立競技場使用的北海道產木材,供貨方住友林業公司未通知當地的阿伊努民族團體,就進行了砍伐。奧組委的木材採購標準與該公司取得的森林管理認證規定,要求在砍伐前予以說明等,顧及原住民族的權利。

  當地阿伊努團體批評說:“未有事前說明與協商是有欠考慮的。”環保團體也指出“違反了採購標準”。

  住友林業為建造國立競技場的屋頂,2017年6月在北海道紋別市的公司擁有的森林中砍伐了約300棵落葉鬆。不過,公司向紋別阿伊努協會和北海道阿伊努協會進行通報則是在競技場建成後的2019年12月。

  該森林已獲得被稱為“SGEC”的森林管理認證。有SGEC認證,就被視為滿足東京奧運的木材採購標準。另一方面,SGEC就森林砍伐等規定必須事前向當地的阿伊努組織做出說明並聽取意見,公司擁有的森林也適用該規定。

  紋別阿伊努協會會長畠山敏(78歲)接受採訪時譴責說:“有著自古以來都珍惜森林、代代共生的文化。提前說明才合乎道理。”住友林業表示“砍伐時處於與紋別市政府商量如何選擇磋商的阿伊努團體的階段。今後將保持聯絡,認真說明”。

  熟悉東京奧運採購標準的環保團體“熱帶林行動網絡”成員川上豐幸指出:“為尊重阿伊努的權利,需要為了獲得同意而對話的姿態。”該團體去年12月向負責國立競技場運營的日本體育振興中心通報採購標準未得到遵守,但得到答覆稱由於“已從企業處接到了採購了妥當的木材的報告”等,無需進行應對。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽