兒子和馬術,陳齊收到的兩份“生命之禮”
2020年03月17日11:31

  我們聽到了身邊太多太多因馬結緣的快樂和幸福,有愛情、親情、兄弟情,當然還有人馬之間的特殊情感。

  而陳齊和他兒子、妻子之間,因為有馬術、有馬這個“精靈”的存在,讓我們看到了幸福清晰的模樣。

  2012年,陳齊第一次接觸馬術。他對這一年記得非常清楚,因為兒子這一年出生。兒子和馬術同一年出現在他的生活中,像是冥冥之中的緣份,也是他收到的兩份獨一無二、改變他生活的禮物。

  一起“同框”的幸福

  在兒子小的時候,陳齊騎馬的時候,這個小傢伙會在遠處靜靜地看著爸爸。陳齊從不刻意讓兒子去騎上馬背,但隨著時間的推移,兒子對馬術運動開始有了一知半解的領悟。兒子、父親、馬,有時是朝陽初升,有時是夕陽西下,他們就這樣“同框”了五年。這種畫面,想想都十分溫馨幸福。

  2017年,陳齊兒子開始正式接觸馬術了!而對於父親陳齊,像是多了一位在戰場上共進退的戰友!

  去年暑假,陳齊專門放下繁忙的工作,帶著兒子去CKUR中聯騎士聯盟荷蘭馬場進行了一次為期半個月的馬術親子活動。父子倆在荷蘭每天上午訓練、下午清理馬房,沒想到這一次讓兒子對馬術產生了喜愛。而更讓陳齊欣慰的是,他感受到了兒子身上勇氣、擔當、獨立這些品質逐漸顯露了出來。而對於陳齊,這段親子時光現在回想起來也讓他十分享受和幸福,他直言“彷彿重回人間一般”。

  平時在國內,陳齊的工作節奏和狀態堪稱“瘋狂”。而荷蘭的馬場位於郊區,那裡地廣人稀,陳齊和兒子早晚往返於別墅小屋和訓練場之間,路上沒有在北京熙熙攘攘、一刻不停的人群,他開始有時間駐足路邊,看掛滿覆盆子的灌木、草叢里比拳頭還大的白蘑菇、馬場旁邊幾棵粗壯的橡樹……午飯後,他們還會一起去揀橡果子,一邊挑選最完美的果實,一邊討論著龍貓的故事。

  這完全是湖南衛視《爸爸去哪兒》的感覺嘛!

  為了部落!

  在陳齊剛學習馬術時,妻子跟他說,等他40歲生日時送他一匹馬做生日禮物。後來隨著騎術的進步,陳齊愛上比賽。他說,參加比賽時的那種感覺,是無法用語言來描述的。甚至還在妻子沒來得及履行承諾的時候,他給自己選了一匹帥氣的荷蘭溫血馬作為賽場夥伴。這匹馬有一身漂亮的青色花紋,比大部分溫血還要高大幾分,陳齊給愛駒取名“科多獸”!

  “科多獸”是遊戲《魔獸世界》里的坐騎。卡利姆多大陸上只有一種生物具備足以承載牛頭人馳入戰場的力量和耐力,這就是強大的“科多獸”。科多獸坐騎比它們野生的同類更加迅捷,同時體型也稍小,但無論是在活力還是勇氣方面都絲毫不遜於它們,這使得騎乘“科多獸”的牛頭人也受益匪淺。據說只有心靈最高尚的牛頭人才能獲得“科多獸”的信任,將它作為自己的坐騎,因為這些強大的野獸只願意為懷著榮耀和尊敬之心的牛頭人服務。

  一匹馬的名字,也把陳齊的一部分愛好和性格特點顯露無疑。

  陳齊的教練阿泉第一次聽說“科多獸”的名字後說:“這個名字真霸氣!”陳齊說:“嗯,為了部落!”

  姍姍來遲的“驚喜”

  陳齊感慨,時間總是在不知不覺中快速流逝,轉眼還真到了40歲。

  2020年,這是一個不太友好的開年,新冠肺炎疫情突然爆發在每個人的身邊,陳齊也因此沒辦法去馬場訓練了。這麼多年來,還是頭一次長時間和愛駒分離。

  春節的假期“被迫”不斷延長,不能去工作,也不能去訓練,陳齊的節奏像是回到2019年的荷蘭,慢了下來。他撿起放置多年的筆,跟著妻子每天畫畫,把花花草草變成作品,也算是沒有虛度了時光。

  又一個和煦的上午,陳齊的妻子開始在窗前畫畫,就在陽光透過窗戶、灑到畫紙上的那一刻,陳齊彷彿看到一個新的生命在孕育。

  妻子心有靈犀問道:“是不是很想念‘科多獸’?既然最近不能去騎馬,畫一幅送給你吧,當作40歲的生日禮物哦。”

  陳齊終於等來了妻子答應他的40歲生日禮物,眼前的這匹馬,在這疫情時期,更像是驚喜,這種感覺甚至超出了他的期待。

  陳齊說:“人生充滿不確定性,不覺間我們就見證著歷史。很快,我們將迎來對抗疫情的勝利,而那之後,我也期待迎來下一次馬背上的凱旋!”

  (文章內容來源於:大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽