道達投資手記:多國禁止賣空 A股深V誘惑
2020年03月17日23:38

  來源:每日經濟新聞

  昨天的市場依舊無比凶險。受前晚美股暴跌影響,昨天早盤滬指一度大跌70多點,滬深300指數更是一度大跌2.8%,跌破了2月3日的低點,然而,深V反彈來了,最終滬指僅小跌9.61點,以2779.64點報收,跌幅為0.34%,創業板指數更是頑強翻紅。

  值得注意的是,多國政府昨天宣佈禁止賣空股市。這一消息,真的能讓股市止跌嗎?

  全球觀察

  前晚,美股確實跌得太恐怖了,受美聯儲緊急降息至零,並推進7000億美元量化寬鬆計劃影響,道指大跌近3000點,跌幅高達12.93%。這是1987年以來美股遭遇的最大單日跌幅。

  大跌、熔斷,由此產生的悲觀情緒很容易像病毒一樣在全球範圍擴散。於是,多國宣佈禁止賣空。泰國證交所主席表示臨時調整賣空規則;意大利證券交易委員會宣佈禁止做空20只股票;英國金融行為監管局暫時禁止部分賣空工具和交易,包括禁止股票賣空;韓國禁止股票賣空交易6個月,從3月16日起實施;法國財長勒梅爾稱法國將在接下來24小時內禁止賣空。

  賣空到底是什麼概念?所謂賣空,其實和融券賣出比較類似,做空前要借入一定的標的資產,在高位賣出,待其下跌時再買回資產,然後償還回去,從而賺取差價的過程。真正意義上的賣空,實際上是指裸賣空。也就是無需預先借入標的資產,只要在交易軟件上直接點擊“賣空”鍵就能成交。

  不過,現在正規股票市場,一般來說本身都是禁止裸賣空的。只是在外彙市場、股指期貨、股票期貨、股票期權等金融工具上,依然是可以裸賣空的。

  禁止賣空對於股市止跌真的有用嗎?我認為,對海外市場而言,等到政府禁止賣空的時候,股市已跌了很大一塊,投機者此時再去做空,其實基本上也沒啥意思了,也不划算。此時,做空者的對手盤,實際上已是國家層面,隨便出個政策,分分鍾就打爆你。禁止賣空,在某種意義上說也是保護那些做空者,可能短期有助於海外市場止跌,要想徹底扭轉趨勢,還需要時間。

  監管發聲

  昨天的A股早盤依舊非常凶險。上午市場的一波殺跌,還是殺了一些量出來,都是“帶血”的籌碼,要扛住這波殺跌,確實不容易,需要有足夠的信心和勇氣。

  昨天的深V也不算完美,指數並沒有上漲,只有創業板指數翻紅。說明多頭的信心依舊不足。據東方財富網數據,昨天北向資金繼續淨流出逾70億元。

  這個時候確實需要大家重拾信心,需要管理層發聲。昨天下午,銀保監會首席風險官肖遠企表示,近期境外疫情的擴散,引發了全球主要金融市場出現比較大的波動,也影響了我國金融市場的走勢。近期我國金融市場的波動主要受境外金融市場影響,長期來看,我國金融市場比較健全,有穩中向好的基礎。第一,我國有疫情防控的先發優勢。第二,長期向好的基本面沒有改變。第三,我國金融市場有估值優勢,股票市場市盈率整體比較低。第四,政策空間比較大,工具箱比較豐富。財政政策力度比較大,貨幣政策與海外相比空間也比較大。因此,對我國金融市場充滿信心。

  沙盤推演

  接下來市場會怎麼走?達哥的態度總體還是偏樂觀的。雖然前天下調了滬深300指數的倉位參考,其實只是操作策略上的調整,畢竟跌破了年線,如果不能快速收回的話,市場存在轉淡的可能。但是,如果還繼續向下跌的話,短期空間可能比較有限了。

  當然還要看海外市場的變化,雖然A股今年比海外市場強很多,但是如果海外不能走好的話,獨善其身也是不可能的。

  北向資金的態度也需要關注。本週,富時羅素將再次擴容A股,如果外資回流A股將有助於市場反彈。

  最應該關注的也是最重要的是疫情控製情況。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成 (張道達)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽