沃爾沃FE電動版投放歐洲市場 續航里程200公里
2020年03月17日10:05

原標題:沃爾沃FE電動版投放歐洲市場 續航里程200公里 來源:新浪汽車

不用再提什麼電動皮卡了,載重27噸的重型卡車現在也用上了電動機,全新沃爾沃FE Electric(FE電動版)剛剛在歐洲正式發售。與特斯拉Semi卡車不同,FE電動版並不是概念車,而是由沃爾沃卡車在瑞典製造的量產車。沃爾沃卡車是沃爾沃集團的商用車分公司,自沃爾沃汽車1999年出售給福特以來,沃爾沃卡車一直獨立運營,同時擁有法國雷諾、美國馬克以及日本UD卡車。

沃爾沃FE 電動版基於常規柴油動力沃爾沃FE打造,專門設計為城市和偏遠地區物流配送、基建、公建和冷藏運輸用車。設計而言,新車外觀看上去幾乎與柴油動力兄弟車型完全相同,除了沒有換擋杆之外,駕駛室內也共享相同的裝備,底盤、前後橋以及懸架完全一樣。

但是,沃爾沃FE電動版在動力方面取代了駕駛室下方安裝的巨型六缸Volvo D8K柴油發動機,而是搭載兩個底盤中部並排安裝的縱置電動機,通過2速變速箱以及傳統的傳動軸驅動後橋,整套系統的最大功率輸出為536 hp,從0 rpm起即可提供850 Nm的峰值扭矩。相比之下,最強勁的7.7升D8K柴油發動機在2,100 rpm時僅產生350 hp,而1,200-1,600 rpm下卻能產生1400 Nm的峰值扭矩,與之匹配的是6速或9速傳統手動變速箱、6速自動變速箱或沃爾沃專用12速I-Shift雙離合器自動變速箱。

沃爾沃FE 電動版的電動機由四個電池組供電,底盤兩側分別安裝兩個電池組,替代了傳統卡車上安裝的柴油箱。據悉,電池組的總裝機容量為200 kWh,使物流配送車的續航里程達到200公里,而負載更重的垃圾車或施工車的續航里程為120公里。同時,取決於工作循環週期,新車使用壽命為8到10年。另外,新車可以再單獨安裝一台電動機(輸出分別為94 hp和240 Nm或135 hp和530 Nm)作為動力輸出設備來驅動液壓系統,如尾板舉升設備或垃圾車裝載設備。

沃爾沃FE電動版開起來並不像以前那麼難了,現在感覺非常容易駕駛:巨大的扭矩使新車可以平穩運行,2速變速箱便於實現輕鬆的巡航速度;轉向齒輪比相對較低,意味著急彎道需要多次打輪;製動踏板很小,甚至於難以發現,固定在油門踏板與直穿過地板的轉向管柱之間。想用左腳刹車?那是不可能的。

抬起油門後,FE 電動版巡航行駛。與保時捷工程師打造Taycan過程一樣,沃爾沃卡車工程師也認識到,保持動能比起處理製動能量回收系統固有的能量損失有效得多。輕輕踩下製動踏板可激活能量回收系統,而用力踩下時則執行機械製動。剛開始開車刹車時,巨大的質量和動能會讓人不太習慣,卡車起初並沒有像預期那樣慢下來,但是經過一些練習便能應對自如。

常規動力沃爾沃FE卡車設計用於短途、城市和跨區工作,因此換裝電動動力總成也沒問題。得益於現代化跟蹤和物流系統,卡車司機可以準確知道自己的車在哪裡以及工作中能開多遠,同時可以使用150 kW充電設備在午飯時間進行充電,從而使電動車續航里程不確定性引發的焦慮大大降低。

更為重要的是,沃爾沃FE電動版運行起來非常安靜,因此可以在市區進行夜間送貨,意味著可以更有效的利用現有道路基礎設施,對於那些城市居民來說,可以減少白天擁堵的困擾,而對於卡車司機來說,道路交通量少則可以減少工作周轉時間,可謂益處多多。

沃爾沃FE電動版目前已經投放瑞典、德國、瑞士、法國、荷蘭和挪威市場,沃爾沃卡車公司正努力提高產能,以便覆蓋歐洲其他地區。沃爾沃FE電動版的更多消息,敬請關注新浪汽車的後續報導。(來源:沃爾沃 編譯:張季冬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽