業界:紅色外遊警示後買保險不會獲賠償
2020年03月17日18:27

政府決定向內地、澳門及台灣以外的全球所有國家和地區,發出紅色外遊警示。香港保險業聯會行政總監劉佩玲表示,因應政府發出紅色外遊警示,旅客如要取消行程,應先向營辦商,包括航空公司、旅行社、酒店取回已繳付費用;至於未能取回餘款,可透過保單索償,一般可取回一半未能索取的款項。

不過,劉佩玲提醒,如果在政府發出旅遊警示後才購買的保單,由於屬已知情況,不會有相關保障。她說,隨著疫情發展,不少保險公司已將新型肺炎視為「已知情況」,因此在特定時間後購買的旅遊保險,可能不會保障因新型肺炎引致的損失,投保人應向保險公司或中介人查詢。

劉佩玲舉例,如果有人去年已就往日本賞櫻買旅遊保險,但當時未出現新型肺炎疫情,最終選擇如期出發,應可得到保障。不過她說,如果近月買的旅遊保險,保險公司可能已將新型冠狀病毒疫情列為「除外責任」,建議消費者買保險前後要了解清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽