羅素街零售鋪租值挫一兩成
2020年03月17日03:00
受社會風波及肺炎疫情影響,零售業於過去大半年一直備受打擊。

【星島日報報道】受社會事件及疫情影響,本港零售業於過去大半年一直備受打擊。差估署繼早前公布鋪位及商業單位應課差餉租值,按年整體下跌百分之九點二後,昨日再公布個別物業的差餉租值,顯示多個旺區,包括尖沙嘴、旺角及銅鑼灣的商鋪租值均錄得大跌幅。其中,曾經為全球最貴街道的銅鑼灣羅素街,租值大跌至少一至兩成,當中美妝連鎖店莎莎的鋪位更大跌三成。

本港去年經歷中美貿易戰以及反修例風波,重挫多家店鋪的租值,特別是位於旺區的店鋪最受影響。作為全球最昂貴的商業街道的銅鑼灣羅素街,因位置優越,吸引大批大型名店進駐,惟商鋪最新租值亦不敵去年社會事件而大跌,當中美妝連鎖店莎莎、位於羅素街的地鋪租值按年下跌逾三成,現時八百六十四萬元;另一家位於羅素街的英皇鐘錶,其最新租值達一千八百多萬元,亦按年下跌約兩成。

尖沙嘴商鋪的租值亦同樣大跌,當中位於加連威老道的名城最新租值達二百一十多萬元,較前年同期下跌約二成五。至於旺角區的店鋪亦不能倖免,位於西洋菜南街的百老匯租值達四百七十四萬元,按年下跌逾一成。另一家食肆、位於彌敦道的吉野家分店早前的租值曾錄得七成增幅的記錄,惟最新同樣錄得一成跌幅。

在新界西北地方的店鋪均面對商鋪租值下跌的問題,美心集團旗下多家店鋪的差餉租值較去年下跌約百分之五至一成不等,當中位於荃灣的美心東海堂按年跌幅達一成,另一家位於沙田的美心皇宮亦不能倖免,其差餉租值較去年稍降百分之四點九。

儘管市道欠佳,但並非所有零售商鋪的差餉租值也有所下調。其中,位於上水的藥房或化妝品店,雖然最新應課差餉租值普遍無變化,但有部分已落閘的藥妝店中,租值卻仍然有約百分之五的增幅。此外,受惠於啟德及顯徑站兩個新站正式啟用,顯徑站附近店鋪的最新租值中,領展的顯徑商場有鋪位增加百分之五。

至於十大藍籌屋苑單位中,有七個屋苑亦錄得百分之一至約七的按年跌幅,其中將軍澳新都城錄得最大的跌幅,作為傳統豪宅的凱旋門的單位租值同樣稍跌約百分之五。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽