拒檢測隔離 英擬罰款近萬元
2020年03月17日03:00

【星島日報報道】被指抗疫不力的英國政府宣布新措施,任何有疑似症狀但拒絕檢測或隔離者,面臨最高一千英鎊罰款(約九千六百港元),甚至坐牢。

英國政府透過網站公布「二〇二〇健康防護(冠狀病毒)條例」,當局將要求疑似患者在安全的醫院或任何其他合適的地方隔離十四天。當局授予警方執法權力,得以「合理手段」逮捕可能傳染疾病的疑似患者。若他們不接受隔離而潛逃,將構成刑事犯罪,面臨被捕及送回隔離,最高罰款一千英鎊。若不付罰款還會有牢獄之災。新法也指出,疑似患者必須提供血液、咽喉及鼻腔樣本進行化驗,也必須公開旅遊史和接觸者的名單,若拒絕同樣要受罰。

政府官員表示,會要求七十歲以上長者自我隔離,時間可能長達四個月。由於疫情持續延燒,首相府宣布,周一起首相約翰遜或資深閣員將每天舉行電視轉播記者會,確保民眾能夠得知最新疫情資訊。約翰遜周一召開緊急應變小組會議,聚焦於如何保護年長者及體弱民眾,以及居家隔離及大型集會相關決策。

英國政府早前決定停止大量篩檢,還拋出「群體免疫」的防疫概念,打算採取放任民眾染病、繼而普遍取得免疫的防疫政策,引發巨大爭議。新加坡也對英國的做法感到失望。新加坡國家發展部長黃循財說:「我們對英國與瑞士等國的擔憂,不止是確診人數而已,這些國家已放棄任何圍堵或抑制病毒的措施」。英國免疫學會也在公開信中表達對政府防疫策略的憂慮,並提出「重大質疑」。

前世界衛生組織官員、英國小兒科醫師柯斯蒂羅表示,他已致函首席醫療官惠蒂,呼籲應持續在社區內篩檢。柯斯蒂羅說:「世衛最主要的原則就是嚴密監控」。透過大規模篩檢,找出確診病例並即刻將他們隔離並追蹤接觸史。南韓、中國、日本、香港、台灣都採取這樣的做法,抑制感染人數上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽