五千隻電子手環可供使用
2020年03月17日03:00
五千隻電子手環已交付,可供使用。 

【星島日報報道】由二月八日至今超過五萬人接受家居檢疫,港府已對歐美亞洲多國發出紅色外遊警示,須接受家居檢疫人士數目將持續增加。創科局指,之前從市場訂購六萬隻一次性電子手環,現時近五千隻已交付並完成測試,可供使用。而政府自三月十四日起,已使用手機應用程式配合電子手環,核實接受檢疫人士是否身處家中,局方透露,會進一步把該技術應用於監察即將進行強制檢疫的人士,以加強檢疫的成效。

創科局指,由香港物流及供應鏈多元技術研發五千隻可重用電子手環,另從市場先後訂購六萬隻一次性電子手環,當中近五千隻已交付並完成測試,可供使用,其餘將陸續送達。

發言人表示,為使監察更為有效,資科辦與一家本地創科公司合作,使用手機應用程式,配合電子手環,透過人工智能及大數據分析各種訊號變化,核實接受檢疫人士是否身處家中。

創科局發言人指效果理想,會進一步把該技術應用於監察即將進行強制檢疫的人士,以加強檢疫的成效。當檢疫人士離家,衞生署及警方會即時知悉及跟進。有關技術特別適用於室內環境,手環有防水設計,適用於強制家居檢疫。

立法會最新的文件透露,當家居檢疫工作完成後,該批可重用電子手環及用作配對手環的智能手機,會分別應用於其他服務,例如照顧安老院舍內有需要的長者,而智能電話在加入所需軟件後用作流動辦公室,並分配給其他政府部門使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽