“80後”抗疫醫生透露“海南方案”:每一個患者“全陰”出院
2020年03月17日13:46

原標題:“80後”抗疫醫生透露“海南方案”:每一個患者“全陰”出院

負壓病房醫護人員在床邊為危重型新冠肺炎患者做纖維支氣管鏡。 海南省人民醫院供圖

中新網海口3月17日電 題:“80後”抗疫醫生透露“海南方案”:每一個患者“全陰”出院

  記者 王辛莉 張茜翼

  “疫情快結束吧,我再也不想吃盒飯了!”海南省人民醫院醫院感染科副主任、“80後”醫學博士吳濤近日受訪時開玩笑說,吃了近兩個月盒飯,現在最期待疫情結束,出去大吃一頓。

  海南省人民醫院承擔著海南省抗擊疫情的重任,從1月20日至今已接診70例新冠肺炎患者,出院66例,其中重型/危重型患者12例,目前海南全省只有1位輕症患者在該院治療。

  疫情期間,吳濤和同事除了承擔救治新冠肺炎患者的工作,還要兼顧登記篩查、隨訪等任務。他們每天奔走於患者最集中的發熱門診、隔離病區和負壓病區,是同事們眼中的“突擊隊”。

一天要打100多個電話,走三萬步

  回想起這段抗疫的日子,吳濤感慨頗多。“非典的時候我在上大學。對比之下,新冠肺炎疫情更為嚴重。面對未知的恐懼,醫務工作者沒什麼好去想的,我們只能互相打氣。負壓病房、檢驗科的醫務人員連軸轉,沒有地方睡,就在辦公室打地鋪。家裡有孩子的,就騙孩子父母出差了。”吳濤說。

  剛開始接診的新冠肺炎患者病情沒有好轉,而每天患者數量不斷增加,讓醫護人員面臨很大的心理壓力。“發熱門診一天最多接診300多個病人,最忙的時候,醫生護士們在厚重的防護服里墊上尿不濕,8個小時不上廁所,少喝水。我們苦中作樂,相互鼓勵。如果誰咳嗽一下,大家會調侃,‘不會中招了吧?’”

  高壓心理在第一例患者出院的時候得到轉機。“這極大地鼓舞士氣,大家都鬆了一口氣。”吳濤說。

  吳濤告訴記者,他最忙的時候一天要打100多個電話,一天要走三萬步。作為醫療專家組成員而且又是一線救治組的準隊員,吳濤擔負起上傳下達的重任。“有時候做夢都夢到自己在做各種病例資料!”在日常的每天兩次多學科診療模式專家會診時,吳濤需要整理幾十份病例資料進行彙報,並根據專家組的會診意見下指令到一線病房。如果發生病情變化時,還要立刻把患者的最新情況上報給專家組以供及時決策。最忙的時候一天休息不足三個小時。

對患者實行個性化治療

  海南省人民醫院對患者採取抗病毒治療、對症支持治療、中醫藥治療及營養支持等治療方式,同時跟國內專家保持密切聯繫,借鑒經驗。吳濤說,“我們將專家的意見和建議彙總、反複斟酌,在診療指南的基礎上結合患者的實際臨床情況給予個性化的診治方案。”

  在海南省人民醫院治癒的患者中,有尿毒症患者、70多歲的老人,其中一例最長治療時間達50多天。

  28歲的新冠肺炎危重症患者彭先生的治療過程就一波三折。為了將他從死神手裡搶回來,醫療團隊付出10多天的努力。吳濤說,彭先生入院時情況很危急,出現咳血甚至還會咯出少量血塊,而且CT檢查顯示雙肺多發磨玻璃樣病變,肺部多發的病灶。彭先生100多公斤的體重讓醫療團隊意識到,他雖然是年輕人,若處理不及時、不妥當,隨時會出現急性呼吸窘迫綜合徵、呼吸衰竭、休剋死亡等嚴重併發症從而轉為重症甚至危重症。

  在評估疾病危重嚴重程度、監測生命體徵及各器官功能變化後,醫療專家組為彭先生抗病毒、抗感染、無創呼吸機輔助通氣、增強免疫和中醫施治等治療後,病情慢慢好轉。

實施更嚴格的“海南方案”

  吳濤說,該醫院在按照國家衛健委發佈的新冠肺炎診療方案開展診療的同時,結合實際經驗實施更嚴格的“海南方案”。

  與其他地區兩次咽拭子檢測核酸顯示陰性就可出院的標準不同,在海南省人民醫院,患者需要達到咽拭子、全血檢測以及糞便和尿液檢測等多部位檢測呈陰性才能出院,出院後到集中觀察點觀察14天,降低傳播風險。

  “在實際操作中發現,通過咽拭子呈陰性後,再進行多部位檢測,還會有20%到30%的比例遺漏。”通過嚴格把控,海南新冠肺炎複陽病例只有2例。“通過對出院危重型患者的隨訪發現,情況一天比一天好。”

  3月6日,海南醫學院法醫鑒定中心完成海南省首例新冠肺炎死亡病例的屍體解剖工作。至此,海南成為目前公開信息中,湖北省以外第一個進行新冠肺炎患者屍體病理解剖的省份。

  吳濤認為,解剖獲得的相關病理,對於探索新冠肺炎患者臨床的病理改變、疾病機製等有重要幫助,給今後臨床治療重症患者提供依據,對於海南進行新冠肺炎研究有重要意義。

建議建立傳染病救治多道防線

  “面對傳染病,其實我們並不陌生,在甲流、伊波拉、霍亂、登革熱等治療方面都有著豐富經驗。醫院感染科70多名醫生護士,至今沒有發生一起醫務人員感染的情況。”吳濤說。

  “因為氣候、地理等原因,海南屬於流行病容易暴發的地區。”海南近日出台《健康海南行動實施方案》,對完善重大疫情防控體製機製等進行部署。吳濤建議,作為海島,海南在做好外來人員檢測、信息登記等“第一道防線”的同時,建議建立傳染病救治的長效機製。

  “這一段人生值得一輩子回憶。”經此一疫,吳濤有了更多感悟:“感恩生活,珍惜當下”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽