韓劇《無人知曉》:韓國的邪教有多可怕
2020年03月17日16:41

原標題:韓劇《無人知曉》:韓國的邪教有多可怕

2018年最熱的韓劇,當屬《天空之城》,劇中冷漠無情的金珠英老師,已成了一個經典角色。金珠英的扮演者金瑞亨,其演技也受到廣泛肯定。今年47歲的金瑞亨,已經出道20多年,曾出演過《妻子的誘惑》等爆款劇,但一直不溫不火。《天空之城》是她厚積薄發、一步一腳印的結果,雖然在該劇只是個配角,卻依然彰顯出主角般的存在感,並迎來事業新高峰。

SBS電視台推出的月火劇《無人知曉》,是金瑞亨重回三大台,並第一次以第一主角出演的電視劇。金瑞亨等這一天是等得有些久了。

在《無人知曉》中,金瑞亨飾演警隊重案組組長車英真,又A又颯。雖然外表看上去與金珠英老師一樣有點“冷”,但車英真內心溫熱,充滿正義。她之所以變得內向、冰冷、隱忍,就得從她青春期的一段經曆說起,這段經曆不僅是車英真性情大變的原因,也決定了她走上刑警之路。

19年前,車英真還是一個無憂無慮、開朗樂觀的中學生,她有一個無話不談、形影不離的閨蜜。有一天晚上,閨蜜給車英真打了三通電話,車英真因疏忽錯過電話。沒想到這三通電話是求助,當天晚上,閨蜜遇害,側腰、雙手掌被尖刀刺穿。

這是當時轟動一時的“聖痕連環殺人案”。此前已經有7個受害者,車英真的閨蜜是第8個。殺人犯之所以刺穿被害者的腰部和雙掌,是為了模仿耶穌遇難時被釘在十字架上的“聖痕”。可以判定,兇手是個邪教狂徒。

19年過去,兇手未再作案。為閨蜜的死去懊悔不已的車英真成了一名刑警,並一直未曾放棄調查殺人案。前7起殺人案均過了訴訟時效,剩下閨蜜那起因公訴時效廢除而得以繼續追查。

閨蜜的不幸遭遇徹底改變車英真。車英真忽略了自己的人生,她沒有愛人,也沒有什麼朋友,全身心投入於案件的偵破。

唯一給她生活帶來一絲光亮的,是住在樓下的小男孩高恩浩(安智浩 飾)。高恩浩沒有父親,母親一帶陌生男人回來就讓恩浩出去外面玩,恩浩無處可去,就蹲在樓道里。在幫高恩浩的媽媽擒住家暴男子後,車英真與高恩浩就熟識了起來。十餘年過去,小男孩上了中學,他與車英真像是母子也像是朋友。他們重視彼此,也珍視彼此。

之後的劇情主要分兩條線索進行。一條是車英真從連環殺人案中找到新生命教會這條線索,並鎖定殺人兇手是教會的前牧師。車英真趕到牧師家中,發現了第9名受害者,其死法與“聖痕案”一致。牧師坦白殺人是為了獻祭和重生,隨後他跳樓自殺。表面上看“聖痕案”就此可以破案,但它仍留下重重疑點,牧師似乎不是唯一的兇手。

另一條敘事線索則與高恩浩有關。他在學校里疑似遭受校園暴力,被個別同學排擠、敲詐和孤立。高恩浩曾試圖找車英真說心事,但車英真一再因為忙碌而疏忽了。她也錯過了高恩浩的電話。等她警覺過來時,高恩浩已從高樓上墜落。

高恩浩的“自殺”也沒看上去那麼簡單,而是與新生命教會有著千絲萬縷的關係。他曾在上學路上救過路人,神秘的路人給了他一本《新生命教會福音》,要他好好保管,日後會有福報。而同時,高恩浩所就讀的信聖中學,是新生命教會旗下的新生命財團投資辦的,這是一所教會學校,學校裡面的領導與新生命教會聯繫緊密。

真相愈發明朗:無論是“聖痕案”還是高恩浩“自殺”,均指向新生命教會,劇中種種信息透露出:這是一個邪教組織,有不可告人的秘密。

因為韓國特殊的曆史背景,基督教和天主教在韓國的信徒占到了韓國總人口的四分之一。但也因為韓國寬鬆的宗教政策,以及宗教組織與財團、政黨之間盤根錯節的利益交換,韓國的邪教組織非常發達。這些組織打著基督教或天主教的旗號,行邪教控製思想、囚禁教徒、瘋狂逐利之實。近幾年來,隨著韓國一些邪教向社會的進一步滲透,引發了韓國各界的擔憂。《救救我》《娑婆訶》等影視劇中,紛紛揭開了邪教的真面目。

像這一次新冠肺炎疫情在韓國的暴發,與韓國的新天地教會有直接關係。該宗教早在2016年就被韓國基督教聯合會協會定義為“異端”,但這絲毫阻礙不了新天地教會的壯大,其教徒已達20萬人,公開的總資產(不算隱匿資產)達5600億韓元(約合人民幣32億元)。在韓國疫情暴發伊始,新天地教會依然舉行大規模聚會、不允許教徒戴口罩、不配合地方政府對疫情的防控舉措;在教徒中出現“超級傳播者”後,疫情迅速在韓國擴散。

從類型上看,《無人知曉》是一部警匪懸疑劇,但這一回它對準的不是財閥也不是惡人,而是韓國社會中真實存在、勢力龐大、不斷滲透的邪教組織。劇中的“新生命教會”自然讓觀眾聯想到現實中的“新天地教會”。《無人知曉》多線索展開,敘事線索稍顯淩亂,但在案件懸疑感上還是有出色的營造,並且它也讓觀眾直觀地看到邪教如何對人進行控製,以及人如何在邪教的影響下走向瘋魔,令人感到陣陣寒意。

而真正可怕的是,《無人知曉》雖是虛構,但邪教的蔓延和失控,卻是韓國社會正真實發生的。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽