海南高院原副院長張家慧前夫被批捕,涉嫌偽造公章虛假訴訟
2020年03月17日16:13

  原標題:海南高院原副院長張家慧前夫被批捕,涉嫌偽造公章虛假訴訟

  海南儋州市人民檢察院3月16日通報的一則案件信息顯示,經審查,儋州市檢察院依法以涉嫌偽造公司印章罪、虛假訴訟罪對犯罪嫌疑人劉某生批準逮捕。

儋州市檢察院決定逮捕通報截圖。12309中國檢察網 圖
儋州市檢察院決定逮捕通報截圖。12309中國檢察網 圖
 

  儋州市檢察院工作人員3月17日上午告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),該案由海南省人民檢察官指定儋州市檢察院管轄,案件正在進一步辦理中。

  澎湃新聞從相關人士處獲悉,通報中的劉某生正是此前落馬的海南省高級人民法院原副院長張家慧前夫劉遠生。

  敲詐勒索案牽出“最富法官”

  澎湃新聞此前報導,生於1966年的劉遠生此前為海南迪納斯投資有限公司實際控製人,同時還是政協第七屆海南省委員會常務委員。他與海南省高級人民法院原副院長張家慧曾是夫妻,2017年3月,兩人辦理了離婚手續。2019年4月,一宗因拖欠工程款而引發的敲詐案件,將劉遠與前妻張家慧拖入輿論漩渦。

  該案被告人易某武被控以工程款未結算清為由,用張家慧打麻將的視頻及張劉兩人的私人言論作為要挾,對兩人進行敲詐勒索。

  一石激起千層浪。此事引發關注後,有媒體報導稱,張家慧、劉遠生雙方親友、商業夥伴擔任相關公司投資人、高管,掌控著龐雜的利益鏈,構建出價值超百億的商業帝國,張家慧更被稱為中國“最富法官”。

  公開資料顯示,張家慧生於1965年,重慶萬州人,法學博士學位,曾曆任海南省洋浦經濟開發區中級人民法院審判委員會委員、民事審判庭庭長、海南高院審判監督庭副庭長、民事審判第一庭庭長和海南高院副院長等職務。

  “兩百億資產風波”經媒體報導後,海南省委政法委牽頭於2019年5月13日成立省紀委監委、省人民檢察院、省公安廳參加的聯合調查組,對網絡反映的問題依紀依法開展調查。18天后,海南省委政法委通報,張家慧涉嫌嚴重違紀違法接受省紀委監委審查調查並依法採取留置措施,劉遠生涉嫌違法犯罪接受公安機關偵查。

  2019年11月29日,張家慧被開除黨籍和公職,同年12月,海南省人民檢察院第一分院依法以涉嫌受賄罪對其作出逮捕決定。今年1月14日,海南省政協常委會第十次會議通過決定,劉遠生也被免去政協第七屆海南省委員會常務委員職務,並被撤銷委員資格。

  前夫涉兩罪被批捕

  今年3月16日,儋州市檢察院發佈通報稱,該院已依法以涉嫌偽造公司印章罪、虛假訴訟罪對犯罪嫌疑人劉某生批準逮捕。澎湃新聞從多名相關人士處證實,通報中的劉某生正是劉遠生。

  3月17日,溫州市萬順植物素有限公司(以下簡稱:萬順公司)法定代表人陳宗發告訴澎湃新聞,通報所涉第一項罪名是緣於他與劉遠生、黃健明等人之間持續5年的“借款”糾紛。陳宗發稱,劉遠生被查後,海南省檢察院和儋州市公安局辦案人員曾前往溫州調查。

  陳宗發說,2011年9月23日,劉遠生曾以每月150萬元的利息,向他的親戚陸某和林某光出借款3000萬元,並由明日香公司董事黃健明擔保。陳宗發提供萬順公司賬戶作為資金中轉的平台,到賬後即刻轉至陸某。

  陳宗發告訴澎湃新聞,此前他與劉遠生和黃健明並不認識,幫助轉賬只是為了幫助親戚。不料,2013年10月,劉遠生卻將萬順公司和黃健明告到廣東省湛江市吳川市人民法院,稱萬順公司拒不還款。同月,陳宗發公司的1萬餘平方米的土地和銀行存款被吳川法院查封。

  在陳宗發提出管轄異議後,此案被移送到溫州市中級人民法院審理。此後,該案的一審、二審判決均駁回了劉遠生的起訴,理由是“劉遠生與萬順公司不存在借貸關係,黃健明所擔保的主債權並未真實發生”。

  據《中國新聞週刊》報導,敗訴後,劉遠生與黃健明又向湛江國際仲裁院提出仲裁,裁決結果是,明日香公司向洋浦鑫友實業有限公司支付3200萬元。

  2016年8月,黃健明向吳川市人民法院再次提起訴訟,狀告陸某和萬順公司。陳宗發告訴澎湃新聞,吳川市法院在被告不在場的情況下,判決陸某支付原告黃健明3200萬元,萬順公司以3000萬元為限承擔連帶清償責任。

  值得注意的是,前後兩起訴訟中,劉遠生和黃健明的代理人與仲裁案件的仲裁員均為同一人,即廣東博格律師事務所律師鄭凱傑。陳宗髮質疑,劉遠生等人為獲取不當利益,提起虛假訴訟。

  經儋州市檢察院審查,犯罪嫌疑人劉某生夥同黃某明、鄭某傑,三人商量通過偽造擔保函捏造萬順公司為借款人的事實,在相關訴訟敗訴後,又捏造黃某明履行該筆債務擔保責任的事實,提起民事訴訟,嚴重妨害司法秩序和嚴重侵害了他人合法權益。

  此外,劉某生為方便獲取利益,未經允許讓藍某私刻中國某冶金建設公司海南分公司、四川瀘州某酒業有限公司、海南某文化傳媒有限公司、重慶某房地產開發有限公司四枚印章。

  3月17日上午,澎湃新聞致電儋州市檢察院詢問此案進展,工作人員表示,該案由海南省人民檢察官指定儋州市檢察院管轄,目前正在進一步辦理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽