法媒:建模預測若無防控,疫情或在法國致死30萬~50萬人
2020年03月17日10:49

原標題:法媒:建模預測若無防控,疫情或在法國致死30萬~50萬人

當地時間16日晚間,法國總統馬克龍發表電視講話稱,這是一場與無形敵人的戰爭,將動用軍隊協助抗疫,並將在全國執行更為嚴格的隔離措施。同時,馬克龍宣佈了六大抗疫措施,包括從17日中午開始,禁止居民不必要的外出(必要工作、採購生活必需品、看病除外),儘量居家工作。禁令持續15天,違者將被處罰。

此前,一些人士指出,此次的新冠疫情會比預期的更為嚴重。

法國《世界報》15日發表的文章給出了一個疫情擴散的模型,顯示在沒有任何預防或控製措施的情況下,新冠病毒疫情在法國可能造成30萬至50萬人死亡。

上週四,馬克龍就曾發表過一次電視講話,將新冠病毒疫情稱為“法國一個多世紀以來最嚴重的健康危機”,並宣佈了包括所有學校“16日起關閉,直到另行通知(開學時間)”、營業場所暫停、鼓勵70歲以上老人及易受感染群體儘可能地留在家中等一系列防疫措施。當時,他曾要求法國人將出行限製在“最低限度”,但表示不會嚴格管控出行。

但是,馬克龍的上述講話,一度引發了外界對其是否試圖依靠“群體免疫”應對新冠病毒疫情的爭議。

法國教育部長讓-米歇爾·布朗蓋(Jean-Michel Blanquer)3月15日在法國電台Franceinfo訪談中指出,法國總統馬克龍12日宣佈的抗疫策略不是完全抑製病毒蔓延,而是讓病毒在長時間里緩慢地傳播。他說,科學家們認為,最終會有50%到70%的人口感染新冠病毒,等到他們形成“多數免疫”(immunité majoritaire),病毒也就自動停止傳播了。

布朗蓋所說的“多數免疫”與英國首席科學顧問帕特里克·瓦蘭斯(Patrick Vallance)所說的“群體免疫”(herd immunity)是同一個意思。據英國《衛報》13日報導,瓦蘭斯認為,英國政府的抗疫方法是為了讓疫情向峰值攀頂的坡度變得平緩,並使人群中的免疫力得到增強,“如果絕大多數人都得了輕微的疾病就能建立某種群體免疫力,更多的人就會對這種疾病有免疫力,(這樣)我們就能減少傳播。”

不過,英國衛生大臣馬特·漢考克(Matt Hancok)15日在媒體發文稱,群體免疫既不是目標,也不是政策,它是一個科學的概念。他補充道:“我們的目標是保護生命,保護弱勢群體和國家醫療服務體系。”

《費加羅報》報導則稱“群體免疫”不一定是個錯誤的選擇。法國巴黎索邦大學教授、國家數學科學研究所副所長讓·史蒂芬·德辛(Jean-Stéphane Dhersin)對《費加羅報》說,如果此刻遏製病毒傳播,那麼當該病毒再次出現,新的疫情爆發點就可能被隨時點燃,這始終是種隱患。

瓦蘭斯也認為,新冠病毒會成為一種每年都會出現的季節性感染,他告訴《衛報》:“如果你非常嚴厲地壓製某樣東西,一旦有所放鬆,它就會反彈,而且是在錯誤的時間反彈。”他擔心如果現在沒有足夠多的人感染這種病毒,它將在冬季再次出現,那時英國的國家醫療服務體系(NHS)將不堪負荷。

然而,英國政府的“群體免疫”說此前已遭致全球諸多批評聲。14日,世界衛生組織發言人回應“群體免疫”之說,稱“我們可以討論理論,但目前我們面臨的是一個現實的情況,我們必須考慮採取行動。”而英國政府當天也收到兩封來自科學團體的公開信,對“群體免疫”與英國政府的抗疫措施提出質疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽