比利時國王授權組建“戰疫”內閣
2020年03月17日00:03

原標題:比利時國王授權組建“戰疫”內閣

  新華社布魯塞爾3月16日電(記者潘革平)比利時王室16日發佈公報說,比利時國王菲利普當天正式任命現看守內閣首相維爾梅斯為組閣人,授權其組建一個旨在應對當前新冠肺炎疫情的“戰疫”內閣。

  自去年5月26日議會選舉以來,比利時各政黨一直未能就組建新政府達成一致。隨著新冠肺炎疫情日益嚴峻,比利時10個主要政黨15日一致同意,由維爾梅斯組建一個任期為3至6個月的特別內閣,全權負責處理新冠肺炎疫情防控及其可能帶來的經濟和社會問題。

  據當地媒體報導,新組建的“戰疫”內閣將由現看守內閣的3個政黨組成,儘管3黨議員在議會中占少數,但其餘7個政黨承諾,將在議會中支持新內閣的一切抗疫措施。新內閣一個任期為3個月,最多可延長一個任期。

  比利時於2月2日報告了第一例新冠肺炎確診病例,3月12日出台了包括學校停課、酒吧和餐廳關閉等一系列嚴厲措施,但疫情蔓延趨勢仍未好轉。比利時國家公共衛生研究所16日說,過去24小時內比利時新增確診病例172例,累計確診病例1058例,累計死亡5例。

  疫情還給比利時經濟帶來負面影響。比利時股價指數BEL20在過去一個月裡下跌了40%。除了餐飲、旅遊、會展等行業將受到直接衝擊外,全球經濟放緩還將對比利時的外向型經濟造成衝擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽