未來,加速到來——江西部分企業“危中之新”見聞
2020年03月17日09:39

原標題:未來,加速到來——江西部分企業“危中之新”見聞

  新華社南昌3月17日電 題:未來,加速到來——江西部分企業“危中之新”見聞

  新華社記者餘賢紅、黃浩然、郭傑文

  以互聯網思維再塑傳統製造,模式一轉天地寬;用未來視野佈局當下,新場景基於現實需求不斷生長……記者走訪發現,疫情之下,隨著市場變化,江西一些企業也在加速“上新”,展現出良好的“免疫力”。

 新模式如魚得水

  1月份1500萬元,2月份2000萬元,位於南昌市青山湖區的江西魅絲蔻化妝用品公司訂單金額不降反升,在疫情期間實現了難得的“開門紅”。

  作為一家化妝刷生產企業,業績逆勢上揚的秘訣何在?進入企業,首先見到的不是隆隆作響的生產車間,而是一個個直播間、攝影棚。在公司董事長江期盛看來,直播賣貨只是表象,更重要的是企業實現了製造模式的升級換代。

  新模式,新在何處?江期盛介紹,企業從創立之初走的就是“電子商務+生產製造”模式,“與簡單的‘產品上網’不同,我們的研發和營銷兩頭都是立足互聯網。先做產品設計,通過各大電子商務平台向全球65個國家和地區的代理商分發,再根據市場反饋情況決定車間生產什麼。同時98%的營銷成本都投在網上。”

  疫情之下,新模式尤顯新活力。2月3日起,線上全面復工,平均每兩天出1款新品,一個月內申請外觀專利5項;不失時機加大數字營銷力度,生產進度一度趕不上訂單速度……

  “經此一‘疫’,更加堅定了公司發展信心。”江期盛表示,未來將進一步優化生產端,通過組建智能化工廠,提升生產韌性和抗壓能力。

  不只是魅絲蔻,模式創新正在成為江西部分企業的發展新方向。江西不久前出台的《關於促進中小企業健康發展的實施意見》明確提出,鼓勵中小企業持續專注核心業務,改善技術工藝裝備,加強質量和品牌建設,創新商業模式。

 新場景加速解鎖

  最近,南昌市民劉海浪經營的餐飲店多了一件“新廚具”——直播架。這家略顯狹小的門店,前廳和後廚擺放著兩套手機直播設備,顧客下單後即可目睹從製作到打包全過程。

  “除了看廚師做菜,顧客們還能在直播中調配自己愛吃的口味,直播為餐飲業發展注入新契機。”劉海浪說,可以預見,直播架將和鍋碗瓢盆一樣必不可少。

  疫情之下,從互動外賣到遠程辦公,從智能配送到AI問診,新場景正從未來加速走來——

  戴上頭盔、相隔千里之外也能“面對面”坐在同一會議室交談,江西中直新經濟產業發展有限公司正加緊研發一款名為“隔空重逢”的VR產品;

  將藥品、手術器械、被服放入機器人廂體,告知目的地,機器人自動避障、乘電梯送達醫護人員,江西賽鷹智能科技有限公司生產的智能機器人因為戰“疫”多了不少新粉絲。

  “咳嗽流鼻涕,會不會是病毒感染了?”“居家隔離要注意哪些問題?”進入支付寶小程序“贛服通”贛州分廳,足不出戶就有AI機器人和醫學專家免費提供問診諮詢……

  在阿里巴巴集團戰略發展部江西總經理張利明看來,疫情下的“宅經濟”“宅生活”,在豐富居民生活數字化應用場景的同時,也為企業發展創造了新的可能性。

新機遇前景廣闊

  註冊用戶數翻番,收入增長50%,疫情期間,中至數據集團股份公司的業績引人關注。作為一家以遊戲開發、互聯網廣告、人工智能為主要業務的互聯網企業,公司順勢而為找準突破口,業務量止損衝高。

  記者瞭解到,以中至公司為代表的江西數字經濟企業展現出良好成長性。在上饒,今年前兩個月,全市數字經濟營收突破40億元,同比增長10%,其中數字營銷、數字遊戲、數字文學等板塊增長超過20%。

  不因一時困難而停滯不前,也不因一時增長而沾沾自喜,才能把握更大機遇。

  走進撫州創世紀科技有限公司董事長林慶星辦公室,計算機服務器各種零部件散落一地,與平時乾淨整潔的景象大為不同。

  “疫情防控期間訪客不多,恰恰為我們集中研發攻關創造了清淨環境。”林慶星說,這段時間,公司一方面實行封閉式管理,減少感染風險,另一方面凝心聚力搞研發。目前新一代服務器已完成80%研發進度,正在結合市場需求優化性能,提升人工智能深度學習能力。

  作為民營大型超算中心,創世紀公司今年以來一直保持著生產狀態,不僅沒有丟失客戶,反而增加了20多家意向測試客戶,算力產能同比增長15%。

  相比之下,企業發展並不難,為何還要這麼拚?林慶星說:“不斷創新,加強技術儲備,為的是更快地適應未來,為的是不想與機遇擦肩而過。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽