安徽建立用工餘缺清單 全面推行“共享員工”
2020年03月17日16:29

原標題:安徽建立用工餘缺清單 全面推行“共享員工”

  新華社合肥3月17日電(記者王菲)為助力企業復工復產,穩定就業崗位,日前,安徽省人社廳印發《關於全面推進“共享員工”等用工餘缺調劑工作的通知》部署全省全面推行“共享員工”等用工餘缺調劑工作,並明確對於開展“共享員工”等用工餘缺調劑的企業和人力資源服務機構給予獎補。

  在總結推廣合肥、滁州等市前期試點經驗的基礎上,安徽省按照“政府支持、企業互助、職工自願、合作共贏”的原則,以受疫情影響尚未復工、穩崗壓力較大的餐飲、文旅等服務業企業和訂單較多、用工缺口較大的製造業企業為重點,摸清轄區生產存在淡旺季、用工存在階段性特徵的企業用工情況,建立企業用工富餘、短缺清單。

  安徽指導和督促企業、職工和工會組織(含企業工會組織)簽訂用工餘缺調劑協議,對工資待遇、工作時間、工傷保障等內容作出明確規定,保障企業和職工的合法權益。強化資金支持,對開展“共享員工”等用工餘缺調劑的企業和提供調劑對接服務的人力資源服務機構,通過購買服務方式給予適當獎補。

  據悉,安徽省搭建省市兩級平台,鼓勵和引導有用工餘缺調劑需求的企業通過市級對接平台發佈調劑職工人數、技能水平、待遇需求、用工時間等信息,促進本地企業供需信息及時對接。同時通過省級對接平台,供有跨區域調劑意願的企業發佈用工餘缺調劑需求,將調劑信息推送至所在地人社部門,並督促做好調劑指導和服務,促進人力資源在全省範圍內“共享”。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽