國家發改委:中國經濟將在二季度恢復正常
2020年03月17日11:04

原標題:國家發改委:中國經濟將在二季度恢復正常

一些行業企業特別是新業態、新模式和新產品出現了逆勢成長。

新京報快訊(記者 薑慧梓)3月17日,國家發改委舉行例行新聞發佈會。國家發改委綜合司副司長李慧回應疫情對中國經濟增長的影響時表示,我國經濟運行必將回歸常態,中國經濟將在二季度恢復正常。

李慧表示,從目前情況來看,疫情確實對我國經濟運行帶來了明顯影響,供需兩端均受到了較大沖擊,一些行業企業特別是中小微企業生產經營面臨很多困難,前兩個月主要經濟數據都出現了明顯回落。

“但同時我們也應該看到,疫情的衝擊是暫時性的、階段性的,隨著疫情防控的成效日漸顯現,一系列已經出台的階段性應急政策措施逐步落地,特別是後續我們還將適時推動出台一系列對衝政策,企業活力和市場潛力將進一步激發,我國經濟運行必將回歸常態。”李慧說。

具體來看,民生方面,近兩個月來,全國人民生活必需品、醫療物資、電氣水熱等基本供應都得到有力有效的保障,食品、藥品、基礎工業品、基本公共服務等關係國計民生的重點行業有序運轉,經濟社會大局保持穩定。這表明我們在保障民生上經受住了一次大考。

同時,復產達產在推進。目前來看,規模以上工業企業的復工率提高比較快,在大中型企業的帶動之下,大量小微企業的復工復產也在加快推進。

經濟運行方面,雖有疫情衝擊,但也不乏亮點。李慧介紹,一些行業企業特別是新業態、新模式和新產品出現了逆勢成長,比如網購快遞、生鮮電商、在線教育、遠程問診、遠程辦公等新興服務需求快速擴張。數據來看,實物商品網上零售額同比增長3%,占社會消費品零售總額的比重提高了5個百分點,信息服務業生產指數增長了3.8%,智能手錶、智能手環的產量分別增長了119.7%、45.1%。

李慧表示,作為世界第二大經濟體,疫情對經濟的短期衝擊我們是可以承受的,特別是我國擁有雄厚的物資技術基礎和超大規模市場優勢,為應對疫情影響提供了有力的支撐。同時,我國疫情擴散勢頭已經得到基本遏製,防控形勢逐步向好,這為經濟儘早恢復正常運行提供了有力支撐。

“從目前調研瞭解的情況來看,企業家信心也正在逐步回穩,國際上對我國經濟發展也充滿信心,國際貨幣基金組織總裁日前表示,在中國政府各項有效措施的作用下,中國經濟將在二季度恢復正常。”李慧表示。

新京報記者 薑慧梓

編輯 樊一婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽