92歲意大利建築師格里高蒂逝世,參與設計上海浦江鎮外灘源
2020年03月16日12:44

原標題:92歲意大利建築師格里高蒂逝世,參與設計上海浦江鎮外灘源

據意大利《共和報》(La Repubblica)等媒體的報導,意大利著名建築師和建築理論家維托里奧·格里高蒂(Vittorio Gregotti)於當地時間3月15日因新冠肺炎在米蘭市內的聖朱塞佩醫院逝世,享年92歲。他的代表作有西班牙巴塞羅那奧運主場館等。同時,格里高蒂還是一位城市規劃師和策展人,在中國先後參與過上海閔行區浦江鎮中心鎮區的規劃設計和外灘金融貿易區外灘源的設計。

格里高蒂被認為是“意大利現代建築之父”之一,他認為建築的起源並非原始棚屋(primitive hut),而是對大地的標示,即在紛雜的大自然中建立小宇宙般的週遭秩序。

維托里奧·格里高蒂1927年出生於意大利西部城市諾瓦拉,1952年畢業於米蘭理工大學;1974年至1976年,他擔任威尼斯雙年展視覺藝術和建築總監。他與合作夥伴共同創辦了格里高蒂建築設計事務所,曾任米蘭理工大學教授並在世界上多所大學建築系任教、擔任客座教授,也是建築學中新理性主義的代表人物之一。新理性主義(Neo-rationalism)20世紀60年代發源於意大利,是與後現代主義同時興起的另一場歷史主義建築思潮。

在意大利本土及其他國家,格里高蒂留下了眾多項目和多本與建築學有關的出版物,包括上世紀60年代末到70年代初在意大利西西里首府巴勒莫實現的有爭議的禪宗區(北部擴展區),米蘭阿爾欽博第劇院;葡萄牙里斯本的貝倫文化中心;法國普羅旺斯大劇院;位於西班牙的巴塞羅那奧運主場館等。

在上海的規劃中,上海的每個郊區都有一個新城鎮,每個城鎮都有自己的主題,屬於閔行區的浦江鎮的主題是意大利風情。2003年前後,先是格里高蒂設計事務所(Gregotti Associati International)與美國Houscana公司、澳州URBIS公司共同競標浦江鎮4.2平方公里休閑居住區規劃方案。3份方案各有特色,澳州URBIS方案充分考慮到與現有自然地理形態和村莊的結合,提出了有機增長概念,圍繞“蟬鳴島”,輔以網絡狀開敞空間系統、水網系統、改進的村莊系統、改善的地形地貌,創造了一個自然生長的村莊形象;美國Houscana公司方案以傳統的規劃手法,將別墅和高爾夫球場結合在一起形成一個高檔休閑住區。格里高蒂設計事務所的方案則有著清晰的設計理念,富有創意的總體構思,創新的建築空間模式及景觀系統營造了一個具有人文關懷的“都市村莊”,並最終因為功能定位合理而成為優勝方案。

2004年7月,格里高蒂設計事務所與上海市城市規劃設計研究院聯合編製的浦江鎮中心鎮區6.5平方公里修建性詳細規劃編製完成,並通過論證。規劃在總體佈局、功能結構、道路骨架、水系河道等方面採納了方案原有的設計理念,根據中國設計規範和要求補充了市政和公建配套方面的內容。規劃區域內分成3個主要功能分區,北部區域以高檔別墅為主,中部為公共建築和商業居住建築相混合的商住綜合區,南部為多層居住區,三個功能區通過景觀道路和景觀河道緊密聯繫成一個整體。在浦江中心區的四周繞以一條寬闊的綠色地帶,使之與外界相隔。

此外,格里高蒂設計事務所還在2003年6月參與了《上海市外灘金融貿易區規劃設計》國際競賽,經過競標,格里高蒂設計事務所與英國合樂集團公司、美國波特曼公司成為3家參賽單位。格里高蒂設計事務所的方案即是現在位於黃浦江和蘇州河的交彙處的外灘源。

當時已年逾古稀的格里高蒂說,“我是把歐洲古建築保護的經驗帶給上海。”他說,“我試圖把意大利以及歐洲古建築保護的經驗帶給上海,我提供的不是建築設計,而是城市和城市環境設計,其中考慮的重要內容是保護舊建築與建造新建築的關係。我設想把外灘源設計成一個新的歷史的城市中心。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽