湖北:疫情防控不鬆勁 精準施策抓春耕
2020年03月16日10:51

原標題:湖北:疫情防控不鬆勁 精準施策抓春耕 來源:光明日報

  光明日報記者 夏靜 張銳

  一日春耕十日糧,十日春耕穀滿倉。

  “初步分析是由於土壤偏堿引起的缺鐵、缺鋅,可以根施硫磺和硫酸亞鐵,配合增施有機肥來改善。”

  春耕正當時,時節不等人。推行“不見面”技術服務,是湖北宜昌疫情防控期間有序開展農業生產的舉措之一。為了不誤春耕,宜昌實施差異化管理,精準施策抓好春管春耕。

  “全市1336個村中,無疫情村約占82%。”宜昌市農業農村局黨組成員、副局長徐燁介紹,無疫情地區,在做好日常體溫監測的前提下,有序開展生產;有疫情地區則由縣級指揮部進行風險等級評估,在確保不擴散的前提下,有保護措施的開展生產。“目前全市101個鄉鎮中,已有91個鄉鎮正有序開展春耕農業生產。”

  3月4日,在宜昌市當陽市壩陵辦事處群力村,一萬畝蔬菜基地上3台旋耕機輪流作業。當陽群益蔬菜專業合作社理事長杜興國介紹,合作社春耕投入了15台大型旋耕機,已完成耕地2000多畝。

  當陽向全市12個農機合作社發出“動員令”,出動無人機、噴霧機等各類植保機械97台,旋耕機、播種機等耕種機械3200台,通過線上平台提早與農戶對接,開展訂單作業、託管服務及機耕、機插 “一條龍”服務。目前,當陽市機械整地1.76萬畝,完成機播600畝。

  在湖北東部的紅安縣杏花鄉,受疫情影響,當地今年的春耕雖沒有往年的熱鬧,卻也開展得有條不紊。劉世科村李家畈綠色蔬菜種植專業合作社負責人黃振,既當體溫監測員又當技術員,指導貧困戶戴著口罩,在蔬菜基地裡整地、覆膜,定植黃瓜、番茄、茄子、辣椒等開春後的首季蔬菜。“預計最早在3月底大棚黃瓜、番茄可以上市。”黃振說。

  湖北襄陽,是我國重要的商品糧基地,糧食總產能保持在百億斤以上。襄陽市副市長張叢玉指出,疫情防控期間,襄陽有序組織開展農業生產,就是要解決好群眾春耕生產的堵點,當前特別要做好小麥條鏽病、油菜菌核病防治、在田蔬菜產銷對接和蔬菜西瓜育苗工作。

  3月2日,襄陽襄州區黃龍鎮農技服務中心主任趙明清,通過微信視頻為向灣村村民陳玉明指導小麥春季田管。

  當前,襄陽市農業農村局組織開展技術培訓“雲服務”,確保全市100萬農戶普遍接受一次培訓。

  為讓農機多下田、農資農技送到家、農民少下地,襄陽南漳縣向12名農業專業技術人員、24名植保無人機作業機手、7家農機經銷商、360戶誠信生產資料供貨主體等實行“一證通全縣”。

  3月5日,長陽土家族自治縣都鎮灣鎮金福村的3000餘畝茶園正式開園。負責組織採摘收購的廩君茶葉專業合作社採取以戶為單位的採摘辦法,不請工、不串戶、不聚集、留間距,同時分戶、分時、錯峰、錯位進行分散收購。據瞭解,4月底前,長陽11.5萬畝茶園將次第開園採摘。

  “不違農時”一直是“三農人”的信條。日前,秉承“勤讀力耕、立己達人”理念的華中農業大學發出倡議書,呼籲學校全體師生員工就地依法科學有序幫扶春耕備耕。

  3月4日一大早,長江學者、華中農大植物科學技術學院教授薑道宏,洗漱完就坐在家中電腦前依託“雲端”平台診斷植物病蟲害。學院的羅朝喜、張宏宇、周廣生、劉立軍等現代農業技術體系產業崗位科學家,也通過線上平台為春耕生產期間油菜栽培、桃樹病蟲害防治、柑橘病蟲害防治、苧麻栽培等提供技術操作指導。

  “希望返鄉師生亮明身份,科學幫扶春耕。”華中農大校長李召虎表示,疫情之戰須臾不可鬆懈,春耕也到了緊要關頭。就地幫助農業生產,對學生是一次實踐教育,對教師來說就是把論文寫在大地上。

  《光明日報》( 2020年03月16日 01版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽